Популярные темы

«Газпром» искусственно снижает запасы газа в ПХГ Европы, — «Оператор ГТС Украины»

Дата: 07 августа 2021 в 01:35



Стоковые изображения от Depositphotos
Компания «Газпром» (Россия) искусственно снижает запасы газа в подземных хранилищах газа (ПХГ) Европы.

Об этом говорится в сообщении государственного предприятия «Оператор ГТС Украины», передают Українські Новини.

«Чтобы компенсировать европейцам недополученные объемы газа, и при этом не наращивать дополнительный транзит через Украину, «Газпром» опустошает свои ПХГ в Европе. Согласно данным GIE, низкие запасы в Европе именно в ПХГ, контролируемых «Газпромом». Так, у оператора ПХГ в Германии Astora (принадлежит «Газпрому») уровень заполненности — менее 13%, у других операторов — в среднем 63%. В Австрии Astora и GSA (также «Газпром») — 14%, другие операторы — 48%», — сказал генеральный директор «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон.

Он отметил, что сейчас «Газпром» отбирает газ из хранилищ для выполнения своих контрактов.

«Соответственно дефицит газа в ПХГ Европы по больше части является искусственным и не является первопричиной роста цен», — подчеркнул Макогон.

Как сообщали Українські Новини, 5 августа стоимость природного газа на нидерландском газовом хабе TTF по контракту day-ahead (на день вперед) повысилась на 6,6% до 515,88 доллара/тыс. куб. м по сравнению с 29 июля (483,8 доллара/тыс. куб. м).

В свою очередь «Газпром» заявляет о готовности сохранить транзит газа через территорию Украины после 2024 года.

Витренко заявляет, что Украина продолжит настаивать на необходимости санкций против оператора российского газопровода «Северный поток-2».

Также Германия обязалась использовать все рычаги для обеспечения продления договора о транзите газа между Украиной и Россией до 2034 года.

При этом Витренко сомневается, что Германия сможет гарантировать продление контракта на транзит газа между Украиной и Россией до 2034 года.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал «Українські Новини» Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

По сообщению сайта ИА "Украинские Новости"

Поделитесь новостью с друзьями