Популярные темы

Работа «Яндекса» и «Тинькофф» оказалась под угрозой

Дата: 05 августа 2021 в 15:07 Категория: Новости интернета


Работа «Яндекса» и «Тинькофф» оказалась под угрозой
Стоковые изображения от Depositphotos

Проект поправок к закону об организации предоставления госуслуг, который разработало Минцифры, создает угрозу для крупнейших российских IT-компаний, следует из отзыва Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) на предложения ведомства. С позицией организации ознакомился «Коммерсантъ».

В РСПП считают, что из-за проекта Минцифры многие предприятия оказываются в менее выгодном положении и подвергаются дискриминации. Теперь биометрические данные смогут использовать только те организации, в уставном капитале которых не более 49 процентов иностранного капитала. У них также должны быть лицензия и право собственности на криптографические средства шифрования, а для создания своих банков данных необходим собственный капитал не менее 500 миллионов рублей. Требования должны вступить в силу с начала следующего года.

Материалы по теме

00:01 — 8 июляЧас расплаты.Apple, Google и Facebook годами уходили от налогов. Как 130 стран мира заставят их заплатить миллиарды?00:01 — 2 августаТелки — на выход.Доминированию коров в сельском хозяйстве приходит конец. Как их заменят козы и почему это выгодно?

Компании, не соответствующие новым правилам, не смогут обрабатывать и собирать биометрические данные, предупредил эксперт комиссии по связи РСПП Михаил Рыженков. Это, по его словам, скажется на работе банков и экосистем. Исходя из положений закона, под биометрией можно подразумевать «даже скан паспорта», указал гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян. В итоге компании могут отказаться от такой верификации пользователей, а это критично для экосистемы «Яндекса», таких банков, как «Тинькофф», а также популярных платформ Booking.com, Airbnb и Avito.

РСПП просит не применять новые требования к компаниям, которые используют, но не передают биометрические данные через интернет. В Минцифры сообщили, что новый проект только уточняет порядок аккредитации компаний для работы с биометрией, который следует из уже принятого в конце прошлого года закона.

В мае замглавы Минфина Алексей Моисеев заявлял, что утечка биометрии — это «самое страшное, что может произойти»‎. Если экосистема не оправдала доверия человека, который раскрыл ей свои данные, то у него в цифровом будущем сломана жизнь, пояснил замминистра. Моисеев считает, что угроза утечки слишком серьезна, а потому нужно уделять больше внимания безопасности.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь

По сообщению сайта Lenta.ru

Тэги новости: Новости интернета
Поделитесь новостью с друзьями