Популярные темы

Убийство общественника в Караганде: дело переквалифицировано, расследование завершено

Дата: 02 августа 2021 в 23:53 Категория: Общество


Убийство общественника в Караганде: дело переквалифицировано, расследование завершено
Стоковые изображения от Depositphotos

В Караганде вновь переквалифицировали дело о гибели 50-летнего общественного деятеля и гражданского активиста Олега Гарницкого, который умер минувшей весной после удара, нанесенного ему во дворе собственного дома во время субботника.

Полиция, расследовавшая дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть», посчитала, что полученные Гарницким телесные повреждения не относятся к «тяжкому вреду здоровью», и завершила досудебное расследование по другой, более мягкой, статье — «Причинение смерти по неосторожности». Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде трех лет ограничения или лишения свободы.

Как сообщили сегодня репортеру Азаттыка в полиции, в настоящее время производство досудебного расследования окончено, материалы дела переданы участникам для ознакомления.

«[Согласно заключению дополнительной судебно-медицинской экспертизы] повреждение, возникшее в результате удара кулаком в лицо потерпевшего, не относится к тяжкому вреду здоровья. Тяжкий вред здоровью потерпевшего образовался при падении потерпевшего с последующим соударением свободно подвижной головой об асфальтированное покрытие участка земли. Следовательно, умыслом Василенко не охватывалось причинение потерпевшему тяжких телесных повреждений, и, нанося Гарницкому удар по лицу, Василенко не желал и не предвидел тяжких последствий», — сообщили репортеру Азаттыка в пресс-службе департамента полиции Карагандинской области.

Друзья Гарницкого участвовали в расследовании дела по доверенности, выписанной сыном покойного. С них взяли подписку о неразглашении материалов дела. Единомышленники Гарницкого не согласны с переквалификацией.

— Мы не согласны. По видео видно же, что это убийство, а не просто удар по лицу. Иными словами не назовешь. Будем опротестовывать, бороться дальше. Там много нюансов, просто сейчас мы не можем всё назвать, — говорит репортеру Азаттыка единомышленник Олега Гарницкого, попросивший не указывать его имя и фамилию.

50-летний гражданский активист Олег Гарницкий после инцидента пролежал в крайне тяжелом состоянии в реанимации месяц. Гарницкого госпитализировали после того, как на одном из субботников местный житель ударил активиста после жалоб своего сына на пораненную о разбитую бутылку руку. В результате Гарницкий получил серьезные травмы головного мозга и скончался 17 мая. Он был известен местной общественности как борец за чистоту и благоустройство города. Он писал обращения к властям, привлекал к уборке территории местных жителей.

Дело переквалифицировали дважды по ходу следствия: сначала в связи со смертью потерпевшего на более тяжкую, а затем на более мягкую.

По словам единомышленников Гарницкого, он строил большие планы, хотел охватить благоустройством больше дворовых территорий в Караганде.

В данный момент местные активисты, объединившись, объявили сбор средств на установку памятной конструкции в виде развернутой книги в память об Олеге Гарницком. Сообщается, что разрешение на установку уже получено, осталось собрать недостающую сумму — 100 тысяч тенге.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Общество Караганда
Поделитесь новостью с друзьями