Популярные темы

Активисток группы Feminita после инцидента в Караганде доставили в полицию, затем посадили на поезд в Алматы

Дата: 29 июля 2021 в 16:23


Активисток группы Feminita после инцидента в Караганде доставили в полицию, затем посадили на поезд в Алматы
Стоковые изображения от Depositphotos

Двух активисток группы Feminita из Алматы, которым толпа агрессивно настроенных мужчин 28 июля не дала завершить встречу в Караганде на тему прав женщин, в том числе лесбиянок, бисексуалок, трансгендерных персон, продержали в отделении полиции до ночи. Местных участников встречи, которых вместе с соосновательницами Feminita Жанар Секербаевой и Гульзадой Сержан вывели из окруженного разгневанной толпой здания и привезли в полицию, сразу освободили. Сержан и Секербаеву в ночь на четверг после нескольких часов пребывания в отделении полицейские доставили на вокзал и посадили на поезд в Алматы. Об этом активистки сообщили Азаттыку 29 июля.

Секербаева и Сержан говорят, что в полиции Караганды они написали заявление с просьбой привлечь к ответственности людей, которые окружили здание, где проводилось мирное мероприятие, и грозили расправой.

— В заявлении я и Гульзада Сержан просим полицию города Караганды привлечь к ответственности нападавших мужчин. Они угрожали нашей личной безопасности. Мы указали, что мне задели часть подбородка, ногу, у одной девочки сорвали очки с лица, двум другим волосы дергали, а одной вроде ударили куда-то в печень. Наше заявление зарегистрировали. Мы не хотели, но нас вынудили уехать. Под конвоем привезли на вокзал, посадили на поезд, и по приезду в Алматы на перроне полицейские тоже ходили и наблюдали. Это не было сопровождением, это был настоящий конвой. Лучше бы так сопровождали людей, которые совершили правонарушение — а это были люди, которые пришли к главному входу и проявляли в отношении нас агрессию, — говорит Азаттыку Жанар Секербаева.

В департаменте полиции Карагандинской области Азаттыку сказали, что заявление активисток зарегистрировано. Но там поспешили заверить, что «к женщинам полиция из толпы никого не подпустила». Также там сказали, что задержаний не было, и активисток группы Feminita держали в полиции в целях их безопасности. Свои действия полиция назвала «методичными», сказав, что сотрудники предотвратили обострение конфликтной ситуации в Караганде, куда «для проведения тренингов прибыли представители ЛБГТ-сообщества».

«На месте проведения тренинга, где они арендовали помещение, собрались возмущенные жители города и потребовали отмены намеченных мероприятий. Происшествие имело резонансный характер. Правоохранители, для не допущения обострения ситуации, создали коридор, через который приезжих вывели из здания и сопроводили в безопасное место. В настоящее время активистки движения уехали из Карагандинской области. На месте происшествия фактов нарушения общественного порядка и массовых беспорядков не допущено», — сообщает пресс-служба департамента.

Полиция опубликовала отрывок видео, снятый к концу инцидента, когда толпу уговорили отойти подальше, чтобы участники встречи могли выйти и сесть в микроавтобус. Начало инцидента и то, как выводили первую группу присутствовавших на встрече, полиция не показала.

Активистки Feminita отвергают информацию полиции, считая, что силовики не смогли обеспечить участникам тренинга полную безопасность.

— Сначала нам обещали, что мы сможем выйти с черного входа, куда якобы могут подвезти автобус, мы согласились, ждали, но этого сделано не было. Мы не хотели идти с главного входа. Ну кто идет в пасть льву? Это большая опасность — бежать через толпу. Кордон, который выстраивали для того, чтобы первая группа зашла в автобус, был неорганизован. Полиция не смогла отогнать гомофобно настроенных мужчин, и они руками задевали нас. Толпа была рядом с автобусом, она нам мешала пройти, значит, СОБР, который там стоял, не справился с задачей. Люди, которые там кричали, они думали, что это концерт «голубых». Но прежде чем звать своих «титушек», надо им сказать, что это вообще-то была феминистская встреча по правам женщин. Повторяется сценарий Шымкента: прибегают мужчины, которых кто-то сгоняет, и они проявляют агрессию. Всякую ерунду там несли: желали смерти, слали проклятья, — сообщила Секербаева.

29 мая агрессивно настроенная толпа сорвала мероприятие Feminita в Шымкенте. Активистки подверглись там нападению, но полиция задержала не нападавших, а Секербаеву и Сержан. Их доставили в управление, где продержали восемь часов, затем вывезли на автомобиле полиции в Алматы.

Активистки планировали проводить встречи в Караганде в течение двух-трех дней. Завтра участницы Feminita хотят провести пресс-конференцию в Алматы, где собираются рассказать о притеснении и будут сравнивать сценарии Шымкента и Караганды.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Караганда Алматы
Поделитесь новостью с друзьями