Популярные темы

Нурлан Смагулов — новое имя в списке тех, за кем могли следить с помощью программы Pegasus

Дата: 28 июля 2021 в 17:53


Нурлан Смагулов - новое имя в списке тех, за кем могли следить с помощью программы Pegasus
Стоковые изображения от Depositphotos

Имя казахстанского бизнесмена Нурлана Смагулова — 14-е в списке лиц, за которыми, согласно расследованию Pegasus Project, могли следить власти Казахстана с помощью израильской шпионской разработки военного уровня Pegasus.

55-летний Смагулов — владелец Astana Group, в которую входят дилерская компания «Астана Моторс», занимающаяся продажей автомобилей крупнейших мировых производителей, сеть торгово-развлекательных центров MEGA и гостиница «Алматы». Forbes называет его 11 богатейшим человеком в Казахстане и на май 2021 года оценивал состояние бизнесмена в 710 млн долларов.

Всего список на сайте Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), который участвует в Pegasus Project, три новых имени. Расследователи ранее уже упоминали Галимжана Есенова, бывшего владельца АТФ Банка и бывшего же зятя Ахметжана Есимова, ныне внештатного советника экс-президента Нурсултана Назарбаева.

Неоднократно авторы расследования писали и о том, что слежка могла вестись за бывшим казахстанским банкиром и оппозиционером Мухтаром Аблязовым, получившим политическое убежище во Франции.

В досье на сайте OCCRP указывается, что Есенов был выбран мишенью шпионажа в 2018 году. В том же году, сообщают расследователи, в список целей добавили два французских телефонных номера Аблязова. Слежка могла вестись и за «несколькими близкими ему людьми», говорится на сайте OCCRP.

Ранее расследователи сообщали, что в случае Казахстана в списке потенциальных целей кибершпионажа преобладают олигархи и высокопоставленные чиновники, включая первых лиц страны, а не журналисты, активисты и правозащитники, как в случае с другими странами.

«Судя по десяткам номеров, можно предположить, что шпионили за всем режимом Назарбаева, практически сверху донизу, — наиболее вероятно, их собственные спецслужбы», — говорилось в заявлении, опубликованном 23 июля.

Уже названы объектами возможной слежки президент Касым-Жомарт Токаев, премьер Аскар Мамин, олигархи Кенес Ракишев, Булат Утемуратов (он был упомянут в отчете, но его имя пока не появилось в списке на сайте OCCRP), люди, близкие к среднему зятю Назарбаева Тимуру Кулибаеву, в том числе племянник Алибек Кулибаев (их в списке пока также нет), аким Алматы Бакытжан Сагинтаев, экс-глава фонда «Самрук-Казына» Ахметжан Есимов, глава Банка развития Казахстана Абай Саркулов, а также два иностранных активиста, журналист и правозащитница.

В комитете национальной безопасности Азаттыку в этой связи заявляли, что не готовят никакого ответа по данному поводу.

Pegasus разработана компанией NSO Group. Она способна различными путями проникать в телефоны без ведома владельца и получать доступ к любой информации и функциям гаджета, в том числе его микрофону и камере. NSO Group отвергает обвинения, настаивая, что ее ПО доступно лишь странам с сильной защитой прав человека и используется только в целях борьбы с терроризмом и преступностью.

Согласно расследованию Pegasus Project, целями шпионажа могли быть сотрудники СМИ, активисты, правозащитники и высокопоставленные чиновники, вплоть до лидеров стран, по всему миру. Были протестированы 67 телефонов потенциальных жертв кибершпионажа. В 37 случаях были обнаружены следы Pegasus или попыток таргетинга с помощью этого ПО. В 30 случаях результаты были неоднозначными, часто по техническим причинам, например, из-за смены телефона.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Ахметжан Есимов Нурсултан Назарбаев Касым-Жомарт Токаев Аскар Мамин Бахытжан Сагинтаев
Поделитесь новостью с друзьями