Популярные темы

Наблюдателей и журналистов не подключили к онлайн-заседанию по делу 13 активистов

Дата: 28 июля 2021 в 17:23


Наблюдателей и журналистов не подключили к онлайн-заседанию по делу 13 активистов
Стоковые изображения от Depositphotos

Суд в Алматы по делу 13 активистов, обвиняемых в «организации» деятельности запрещенного объединения или в «участии» в нем, проходит без СМИ и наблюдателей. Суд не подключил их к процессу, который проходит онлайн, сославшись на ограниченные возможности приложения ZOOM. Правозащитники считают, что суд по этому делу должен проходить в оффлайне.

Намеченное на 9:30 по местному времени заседание началось во вторник, 27 июля, с опозданием. Корреспондент Азаттыка не смог подключиться к слушаниям, сотрудница Алматинского районного суда Карина Шабанова сообщила журналисту, что «на процессе много участников», пообещав подключить к следующему заседанию.

Правозащитник Бахытжан Торегожина, руководитель организации «Ар.Рух.Хак», сообщила, что на первом заседании присутствовали лишь судья, прокурор, 13 обвиняемых и шесть их адвокатов. Судья сказал, что возможности приложения ZOOM ограничены и что наблюдатели могут «создать препятствия».

«Наверное, всё это связано с тем, что суд полностью политически мотивированный. Стараются сделать суд менее публичным. Надо такие громкие политические судебные процессы, действительно общественно значимые, к которым приковано внимание общественников, политиков, правозащитников, проводить оффлайн, — говорит Торегожина Азаттыку. — Могли бы сделать в здании суда, организовать трансляцию в кабинете для прессы. Хоть какая-то была бы видимость справедливого беспристрастного разбирательства. То, что делается, вообще не выдерживает никакой критики. Подсудимые не знают, за что их судят, адвокаты жалуются, что их не слышат, они могут привести свои доводы. Прокуроры откровенно спят на этих заседаниях, судья тоже спит, и они совсем не вникают в суть дела. Все это напоминает откровенный фарс».

Алматинский городской суд пока не прокомментировал этот процесс.

Во вторник заседание перенесли на 3 августа в связи с невручением обвинительного акта одной из подсудимых, Гульзипе Джаукеровой.

Пять из 13 подсудимых были подключены к заседанию 27 июля через видеосвязь из следственного изолятора. Это Диана Баймагамбетова, Кайрат Клышев, Абай Бегимбетов и Ноян Рахимжанов. Остальные участники процесса, находящиеся под домашним арестом или под подпиской о невыезде, а также их адвокаты, подключились к суду из разных точек в Алматы. Участники процесса пожаловались на плохую слышимость во время заседания.

Из-за пандемии коронавируса в Казахстане многие судебные заседания проходят в онлайн-формате. Участники резонансных дел ранее не раз призывали проводить заседания оффлайн, заявляя о плохом качестве связи, невозможности услышать позиции сторон.

Все 13 представших по этому делу перед судом выступали с публичной критикой в адрес властей, выходили на различные протестные акции, после которых их отправляли под административные аресты. Большинству подсудимых вменяют «организацию» деятельности движений и «участие» в них (части 1, 2 статьи 405), некоторым — только «участие» (часть 2 статьи 405). Речь идет о двух движениях, «Демократический выбор Казахстана» (ДВК) и «Көше партиясы», которые названы столичным судом экстремистскими организациями, но в резолюциях Европарламента значатся как мирные оппозиционные структуры.

Казахстанские правозащитники включили Баймагамбетову, Жексебаева, Рахимжанова и Клышева в список политических заключенных. Баймагамбетова находится под стражей с декабря прошлого года, ее родственники сообщали об ухудшении ее здоровья, обострении заболеваний. Жексебаев, Клышев были задержаны в августе, Рахимжанов — в октябре.

Львиная доля преследуемых сейчас в Казахстане по статье 405 уголовного кодекса — активисты, выражавшие разными способами, в основном через социальные сети, поддержку движениям «Демократический выбор Казахстана» и «Көше партиясы». Столичный суд запретил деятельность ДВК в 2018 году, назвав движение «экстремистским», аналогичное решение было вынесено в отношении «Көше партиясы» в 2020 году по ходатайству прокуратуры, которая считает, что в эту структуру «трансформировалось» движение ДВК. Судебные решения о запрете объединений не опубликованы. ДВК основан живущим за границей бывшим банкиром и оппозиционером Мухтаром Аблязовым; «Көше партиясы» создано активистами после запрета ДВК. Сторонники движений считают их преследование политически мотивированным, поскольку объединения заявили целью прекращение авторитарного правления в Казахстане и переход к парламентской республике.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Поделитесь новостью с друзьями