Популярные темы

Модуль «Пирс» отстыкован от МКС и затоплен в Тихом океане

Дата: 26 июля 2021 в 22:42 Категория: Происшествия


Модуль
Стоковые изображения от Depositphotos

В понедельник, 26 июля от международной космической станции (МКС) впервые отстыкован модуль, отработавший свой ресурс. Отстыковка и сведение с орбиты связки двух аппаратов — стыковочного модуля «Пирс» и грузового корабля «Прогресс» начались около 14 часов московского времени.

Как сообщает «Роскосмос», после отвода связки обоих аппаратов на безопасное расстояние от МКС, группа управления российским сегментом станции свела аппараты с орбиты. Около 18 часов московского времени связка из корабля и модуля вошла в плотные слои атмосферы и через 10 минут несгораемые элементы были затоплены в несудоходной части Тихого океана.

Таким образом, на станции освобождён стыковочный узел для приёма российского лабораторного модуля «Наука». Он был запущен 21 июля.

Кладбище космических кораблей находится в трёх с половиной тысячах километров от Веллингтона и почти шести тысячах километров от Сантьяго. Модуль «Пирс» был запущен с космодрома Байконур к Международной космической станции 15 сентября 2001 года. В течение 20 лет эксплуатации он использовался в качестве стыковочного отсека для российских космических кораблей — как пилотируемых, так и грузовых. Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку! читать >

Студия подкастов Свободы

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку! читать >

По сообщению сайта Радио Свобода

Тэги новости: Происшествия
Поделитесь новостью с друзьями