Популярные темы

Предложения будут проработаны

Дата: 22 июля 2021 в 22:59


Предложения будут проработаны
Стоковые изображения от Depositphotos

Заместитель Председателя Мажилиса Балаим Кесебаев, а также депутаты, члены фракции партии «Nur Otan» Галым Амреев, Бакытбек Смагул, Геннадий Шиповских и депутат Мажилиса от партии «Ак жол» Берик Дюсембинов в Кызылординской области посетили прежде всего Аральский район, в котором введен режим ЧС.

Мажилисмены побеседовали с жителями, а также уделили отдельное внимание тому, как местные власти решают проблемы нехватки кормов, вызванные засухой из-за дефицита воды. При этом парламентарии подчеркнули, что данный вопрос находится на контроле Президента страны Касым-Жомарта Токаева, поручившего разработать и реализовать комплекс мер по поддержке фермеров.

Депутаты Мажилиса также побывали в Казалинском, Кармакшинском, Жанакорганском районах Кызылординской области. При этом особое внимание уделено вопросам водообеспечения региона. Мажилисмены ознакомились с работой Басыкарского гидроузла, встретились с предпринимателями, занимающимися животноводством. Основной вопрос, волнующий аграриев, – обеспечение водой, предоставление отсрочки по кредитам, взятым для посевных работ. Для жителей сел Шакен и Аксуат, расположенных в отдаленной местности Казалинского района, наиболее актуальными вопросами в этом году стали нехватка кормов, питьевая вода, газификация.

По мнению депутатов Мажилиса, дефицит воды, кормов – это глобальная проблема, для решения которой необходим комплекс мер, в т. ч. и на межгосударственном уровне. Необходимо активизировать работу для увеличения поступления воды в Шардаринское водохранилище в вегетационный период, реализовать проекты по концентрации паводковых вод. Также важно создать условия для широкого внедрения водосберегающих технологий для орошения и возделывания сельскохозяйственных культур. С учетом специфики Кызылординской области необходимо принять меры по диверсификации структуры посевов с сохранением баланса водопотребления на нужды вегетации и экологии. Депутаты Мажилиса обсудили сложившуюся ситуацию, а также поднятые вопросы на заседании регионального общественного совета по развитию аграрного сектора. Как отметили мажилисмены, все предложения будут проработаны и направлены в Правительство и профильные министерства для принятия конкретных решений.

В то же время депутаты Мажилиса, члены фракции партии «Nur Otan» Юлия Кучинская, Аскарбек Уисимбаев, Мади Елюбаев встретились с трудовым коллективом зернохранилища и ознакомились со строительством завода по производству растительного масла в Акмолинской области.

Завод по производству растительного масла ТОО «Бота-2015» в Буландинском районе Акмолинской области станет крупнейшим инвестиционным проектом пищевой отрасли в регионе. Его производственная мощность составляет 600 тонн в сутки. Стоимость проекта 5 млрд тенге. Запуск завода запланирован в сентябре т. г. Будет создано до 100 постоянных рабочих мест.

Руководство предприятия планирует обеспечивать своих сотрудников служебными квартирами. В настоящее время компания ремонтирует пустующий 60-квартирный дом в центре Макинска. По словам исполнительного директора компании «Бота-2015» Василия Боревича, в планах предприятия – экспортировать продукцию и на соседние рынки. Депутаты Мажилиса побывали также и на хлебоприемном предприятии «Арна». Местный элеватор готов к приему свежего зерна. Мощность предприятия – 167 тыс. тонн. Кроме того, мажилисмены проверили и готовность к началу учебного года Алтындинской средней школы им. Турсынбека Какишева, где сделан ремонт, провели приемы граждан по личным вопросам.

По сообщению сайта Литер

Тэги новости: Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями