Популярные темы

Порошенко о соглашении Байдена и Меркель по «Северному потоку-2»: «Ошибаются все, даже друзья»

Дата: 22 июля 2021 в 19:35


Порошенко о соглашении Байдена и Меркель по
Стоковые изображения от Depositphotos
Бывший Президент, депутат Верховной Рады от фракции «Европейская солидарность» Петр Порошенко прокомментировал заключение между США и Германией соглашения по российскому магистральному газопроводу «Северный поток-2», заявив, что «ошибаются все, даже друзья».

Об этом депутат написал на своей странице в социальной сети Facebook, передают Українськi Новини.

«По сути, Украину берут в железные тиски со всех сторон, оказывают давление согласиться на «сделку», предлагают очередной Будапештский меморандум 2.0 без действительно надежных, юридически обязывающих гарантий для Украины. Это мы все уже проходили и больше не верим. Не буду напоминать о том, что «Северный поток 2» — это угроза и для Украины, и для объединенной Европы, и для всего трансатлантического единства. Это аксиома, о которой знают все, но, похоже, подзабыли в Берлине и Вашингтоне. Задача Украины, совместно с нашими партнерами в Восточной Европе, прежде всего стран Балтии и Польши, на уровне парламентов, в том числе Конгресса США, четко и твердо об этом напомнить. Ошибаются все, даже друзья, которыми, я убежден, для Украины будут оставаться и президент Байден, и канцлер Меркель. Последнее дело сегодня Киеву обвинять кого-то из них. То в измене наших интересов, то в сдаче Украины российском агрессору. Все это ровно тому, чего хотят в Москве — чтобы мы через этот проклятый «Северный поток-2» все перессорились, и тогда Украина достанется Путину спокойно и без выстрелов», — написал Порошенко.

Депутат считает, что для того чтобы избежать этого разрушительного сценария, сейчас как никогда нужно продемонстрировать силу, внутреннюю устойчивость, единство и способность бороться до конца.

«Пока не завершено строительство «Северного потока 2», пока не сертифицирован весь газопровод, пока им не пошел газ — ничего не потеряно. Наши международные партнеры должны увидеть сильную и внутренне объединенную Украину, которая не воспринимает никаких «договорняков» за своей спиной. Которая не согласна на перспективу запуска «Северного потока 2», которая не поддерживает договоренность между США и Германией. Которая будет требовать прекращения достройки и запуска «трубы Путина» на том этапе, где она сейчас будет в конце августа», — добавил бывший Президент.

Он также написал, что Президенту Владимиру Зеленскому надо ехать в Вашингтон, имея за спиной поддержку партнеров, друзей Украины, которые будут убеждать и Вашингтон, и Берлин своими аргументами против газопровода.

Как сообщали Українськi Новини, Зеленский поблагодарил Байдена и Меркель за их усилия в устранении рисков для Украины от запуска «Северного потока-2», но огорчен отсутствием у лидеров единой позиции и выработанной конкретики относительно путей сохранения транзитной роли Украины.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал «Українські Новини» Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

По сообщению сайта ИА "Украинские Новости"

Тэги новости: Владимир Зеленский
Поделитесь новостью с друзьями