Популярные темы

Суд изъял у Арашуковых имущество на 1,3 млрд рублей

Дата: 22 июля 2021 в 19:02 Категория: Новости экономики


Суд изъял у Арашуковых имущество на 1,3 млрд рублей
Стоковые изображения от Depositphotos

Басманный суд Москвы изъял в пользу государства имущество бывшего советника главы «Газпрома» Рауля Арашукова и бывшего члена Совета Федерации Рауфа Арашукова на сумму около 1,3 млрд рублей. Об этом пишет РБК со ссылкой на адвокат Рауля Арашукова Владимира Постанюка. Среди изъятого — три квартиры, девять жилых домов, семь земельных участков, 14 автомобилей.

Генпрокуратура подала иск к Арашуковым, поскольку их расходы на недвижимость, автомобили и «другие предметы роскоши» многократно превышали их официальный заработок. Так, Рауль Арашуков за период с 2007 по 2017 год, работая в структурах «Газпрома» и на посту народного депутата парламента Карачаево-Черкесии, получил зарплату в 66 млн рублей. Его сын с 2009 по 2018 год побывал министром и зампредом правительства Карачаево-Черкесии, главой Хабезского района республики, депутатом местного народного собрания и членом Совфеда; в общей сложности за это время он заработал 15,7 млн рублей. Отец и сын за этот период потратили на участки, дома и автомобили примерно 1,47 млрд рублей, сообщала Генпрокуратура.

Арашуковы купили 75 объектов недвижимости, включая трехэтажный отель «Адиюх-Пэлас» с рестораном и банным комплексом, где принимали высокопоставленных гостей, включая, например, главу Чечни Рамзана Кадырова и председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина.

Большая часть имущества формально записывалась на родных, личных водителей и охранников Арашуковых; как утверждала Генпрокуратура, у этих людей не было легальных источников дохода, чтобы приобрести такое имущество.

Смотри также

Суд отменил продление ареста бывшему члену Совета Федерации Арашукову

Арашуков был задержан 30 января 2019 года прямо во время заседания Совета Федерации. В тот же день был задержан его отец — бывший советник гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз». Следствие подозревает, что Рауль Арашуков был руководителем преступного сообщества и дал своему сыну указание организовать два убийства в Карачаево-Черкесии. Вину они не признают. Арашукову-младшему в начале апреля также вменены два эпизода превышения полномочий и ложный донос. Раулю Арашукову дополнительно вменяли хищение газа на сумму в 32 млрд рублей. В финальной версии обвинения, которую фигурантам дела предъявили весной 2020 года, нет эпизода о многомиллиардных хищениях сырья, зато есть множество относительно мелких по сумме эпизодов мошенничества и растраты. Например, это эпизод, связанный с фиктивным трудоустройством дочери Рауля Арашукова Камиллы Агоевой в структуру «Газпрома» с ущербом в 12 млн рублей. Кроме того, к концу следствия СКР пришел к выводу, что к двум заказным убийствам политических деятелей Карачаево-Черкесии был причастен не только младший Арашуков, но и старший. Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку! читать >

Студия подкастов Свободы

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку! читать >

По сообщению сайта Радио Свобода

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями