Популярные темы

Еврокомиссия назвала Украину надежным партнером по транзиту газа

Дата: 22 июля 2021 в 17:37


Еврокомиссия назвала Украину надежным партнером по транзиту газа
Стоковые изображения от Depositphotos

Европейская комиссия (ЕК) заявила о готовности продлить договор о транзите российского газа через Украину в Евросоюз после 2024 года. О такой позиции сообщил представитель пресс-службы ЕК Тим Макфи, его слова передает РИА Новости.

Макфи назвал Украину надежным партнером в вопросе газового транзита. «ЕС способствовал заключению нынешнего транзитного соглашения, которое продлится до 2024 года. Мы готовы способствовать дискуссии о пролонгации этого соглашения», — отметил он.

Материалы по теме

00:01 — 16 апреля«Нам некуда отступать»Глава ДНР Денис Пушилин — об угрозе большой войны в Донбассе и защите русских на Украине13:40 — 7 апреляНакрывает войнойПерестрелки, ракетные удары и гибель детей: конфликт в Донбассе разгорается с новой силой

Представитель Еврокомиссии подчеркнул, что ЕС стремится значительно сократить использование ископаемых видов топлива, в том числе газа. Вместо этого в объединении хотят перейти на возобновляемую энергию. «Мы активно работаем с Украиной для поддержки ее перехода к более чистым энергетическим источникам, таким как солнце и ветер», — заключил Макфи.

В ЕК также уточнили, что пока не получали официального запроса от Украины о консультациях по «Северному потоку-2». Представители исполнительного органа выразили готовность обсуждать эти вопросы с Киевом.

21 июля стали известны детали соглашения США и Германии по газопроводу «Северный поток-2». Вашингтон пообещал не препятствовать завершению строительства газопровода в территориальных водах Германии. Берлин обязался продлить действующий контракт на транзит российского газа через территорию Украины. Если Москва откажется подписать соответствующий договор с Киевом, против нее введут санкции.

Власти Украины раскритиковали сделку и посетовали, что так и не получили от президента США Джо Байдена и канцлера Германии Ангелы Меркель гарантий своей энергетической безопасности.

По сообщению сайта Lenta.ru

Поделитесь новостью с друзьями