Популярные темы

Фермеры Карагандинской области заявили, что с них требуют возврата госсубсидий

Дата: 22 июля 2021 в 15:33


Фермеры Карагандинской области заявили, что с них требуют возврата госсубсидий
Стоковые изображения от Depositphotos

Фермеры в Карагандинской области возмущены требованиями властей вернуть в бюджет государственные субсидии, полученные на приобретение племенных быков. На днях им прислали уведомления о необходимости возврата средств. Речь идет о десятках животноводов и сотнях миллионах тенге, которые уже потрачены. О своей проблеме они сообщили 22 июля журналистам и филиалу палаты предпринимателей «Атамекен», которая организовала им встречу с чиновниками в Караганде. Приехать на эту встречу смогли не все крестьяне. Прибывшие озвучили общий вопрос: на каком основании требуют вернуть субсидии, если заявки фермеров на их получение были рассмотрены и одобрены после необходимых процедур?

— С 2016 года занимаюсь арендой бычков, есть откормочная площадка. До сегодняшнего дня у нас не было никаких проблем, получали субсидии. И вот сейчас меня вызывают в антикоррупционную службу и говорят, что я неправомерно получил субсидии. Мы взяли разъяснение у министерства сельского хозяйства о том, что «откормочники» не обязаны иметь собственное маточное поголовье. Но эту бумагу они (государственные органы. — Ред.) не взяли во внимание, просто не показывают, где я не прав, говорят: верни субсидии по-хорошему и на этом, мол, разойдемся. Я не понял, бандитское учреждение что ли? Так же не делается, — возмутился один из приехавших на встречу из Бухар-Жырауского района руководитель сельскохозяйственного производственного кооператива «Асыл-түлiк Қарағанды» Айдос Кульмаганбетов.

Как выяснилось в ходе встречи с фермерами, рассылке уведомлений крестьянским хозяйствам с требованием возврата денег в бюджет предшествовала прокурорская проверка.

— По этому вопросу у нас была проверка. И на прошлой неделе к нам поступило представление прокуратуры о том, что должен быть возврат незаконных субсидий, которые были получены на приобретение племенных быков, которые потом после приобретения передавали в аренду. Мы с этим не согласны: считаем, что выплаты производились согласно правилам. Да, есть в действующих правилах пробел такой, есть противоречие. Мы, согласно представлению прокуратуры, уже начали работу по предупреждению всех, кто есть в списке крестьянских хозяйств о том, что по истечении 10 дней, в случае невозврата денежных средств в бюджет, согласно представлению, мы будем обращаться в суд. Параллельно нами направлен запрос в министерство сельского хозяйства по предоставлению конкретного определения — необходимо ли наличие маточного поголовья или нет. И как только получим ответ, будем решать: подавать в суд или нет, либо будем опротестовывать. Но если бы это было незаконным, они бы не смогли подать эту заявку (на субсидии. — Ред.), — говорит руководитель управления сельского хозяйства Карагандинской области Аскар Санаубаров.

Фермеры серьезно обеспокоены: на кону не просто судьба выделенных государством денег, но и судьба самих крестьян, которые могут разориться и попасть под уголовное преследование.

— Зарегистрировано уголовное дело, мы будем до конца сопровождать. Сегодня же начнем. В правилах получился пробел: не указано было, что оператор может не иметь маточное поголовье. И вот сейчас с этим возник вопрос по возврату субсидий. Считаю, пока преждевременным отправлять уведомления всем крестьянским хозяйствам, кто попал в этот список о возврате субсидий. Надо сначала разобраться в части правил, надо подождать, — сказал заместитель директора палаты предпринимателей Карагандинской области Алхайдар Аскаров, добавив, что его учреждение направит запрос в министерство сельского хозяйства с просьбой разъяснить ситуацию.

Присутствовавший на встрече с фермерами прокурор района города Караганды сказал, что сейчас идет досудебное расследование, и пообещал, что незаконных действий со стороны органов уголовного преследования не будет. Крестьян это не успокаивает, они убеждены, что деньги от государства получили законно. Некоторыех животноводов антикоррупционная служба уже вызывала и задавала вопросы.

Казахстан выделяет субсидии сельскохозяйственным производителям на различные цели, в том числе на развитие племенного животноводства. Субсидирование, за которое отвечает Минсельхоз, объясняется небходимостью обеспечения продовольственной безопасности страны, повышения производительности, занятости населения через переработку сельскохозяйственной продукции и создания новых рабочих мест.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Караганда
Поделитесь новостью с друзьями