Популярные темы

Украина и Польша осудили соглашение о «Северном потоке – 2»

Дата: 22 июля 2021 в 15:12 Категория: Новости стран мира


Украина и Польша осудили соглашение о
Стоковые изображения от Depositphotos

Украина и Польша будут работать вместе со своими союзниками и партнерами над противодействием запуску «Северного потока – 2», пока не будут разработаны решения для преодоления кризиса безопасности. Об этом говорится в совместном заявлении стран, которое опубликовано на сайте МИД Украины.

21 июля стало известно, что Соединенные Штаты и Германия договорились о завершении проекта «Северный поток – 2» без введения американских санкций. Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд заявила, что Вашингтон и Берлин будут добиваться продления договора о транзите российского газа через Украину на 10 лет. Срок имеющегося соглашения истекает в 2024 году.

Смотри также

США и Германия договорились по «Северному потоку – 2»

Нуланд также отметила, что США и Германия будут стремиться снизить экономическую зависимость Украины от транзита и поставок российского газа. Германские власти будут добиваться санкций в отношении Москвы, если Россия будет использовать энергоресурсы для давления на другие страны. Украина получит от Берлина финансовую поддержку в размере 70 миллионов долларов на диверсификацию источников энергоресурсов (Украина получает за транзит около 2 миллиардов долларов). Кроме того, Германия организует «зеленый фонд» в размере одного миллиарда долларов для поддержки украинской энергобезопасности.

В заявлении Украины и Польши утверждается, что такое решение создало дополнительные политические, военные и энергетические угрозы для Украины и Центральной Европы в целом.

«Мы призываем Соединенные Штаты и Германию адекватно отнестись к кризису безопасности в нашем регионе, единственным выгодоприобретателем которого является Россия», – говорится в заявлении.

По словам источников в Конгрессе США, сенаторы от обеих партий работают над способами «заставить» администрацию ввести новые санкции, сообщает «Голос Америки».

Смотри также

США и Германия договорились по «Северному потоку – 2»

Сенатор-республиканец Тед Круз заявил, что это соглашение станет «знаковой геополитической победой для Путина и катастрофой для Соединенных Штатов и наших союзников». По словам источников в Конгрессе, на которые ссылается издание, Круз и еще несколько законодателей от обеих партий «пришли в ярость» из-за того, что президент Байден отказался от введения санкций, ранее утвержденных Конгрессом в отношении российского газопровода. Как сообщили источники, сенаторы «работают над тем, чтобы заставить администрацию принять санкции».

Строительство «Северного потока – 2» началось в 2016 году. Ожидалось, что газопровод введут в эксплуатацию в конце 2019 года, но этого не произошло. Укладка труб была остановлена в декабре 2019 года более чем на год из-за санкций США. В начале 2021 года работу возобновили российские суда. Они, как и компании-владельцы, были внесены Вашингтоном в санкционный список. США, однако, не стали накладывать санкции на компанию-оператора «Северного потока – 2», учреждённую российским «Газпромом». Администрация США подчеркивала, что выступает против сооружения газопровода, считая его угрозой энергетической безопасности ЕС и Украины. Взамен Вашингтон ранее предлагал Европе собственные энергоресурсы. При этом администрация Байдена утверждает, что помешать достройке газопровода посредством санкций было бы весьма проблематично. В частности, санкции против немецких компаний, участвующих в строительстве, могли бы затронуть сотрудничество США и Германии. Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку! читать >

Студия подкастов Свободы

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку! читать >

По сообщению сайта Радио Свобода

Тэги новости: Новости стран мира
Поделитесь новостью с друзьями