Популярные темы

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 22 июля 2021 в 15:01


ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Стоковые изображения от Depositphotos

Среди прочих схем интернет-мошенничеств, которым сегодня нет числа, эта заслуживает особого внимания.


  Житель Костанайской области Владимир (имя изменено) работал простым администратором. Компьютерные знания были, и однажды он столкнулся с предложением увеличить свой доход, торгуя на фондовой бирже. Причем это предложение он получил по телефону. Человек, который представился Евгением, сказал, что знает его через общих знакомых. Он сотрудник биржи и хорошо владеет финансовыми инструментами.

— Есть возможность быстро удвоить, а то и утроить твои деньги, — рассказал в телефонном разговоре Евгений. — Знаю, деньги у тебя есть, давай за небольшой процент я тебе помогу.

Предложение было столь манящим, что трудно было устоять. Тем более что первый взнос был не большим – всего 100 долларов. Предложение Владимир принял и вложил первую сумму. А дальше включилась схема…

Первая сумма окупилась за месяц. Владимир получил 200 долларов. Дальше было уже дело техники. Евгений красочно рассказывал о том, какие операции они проводят и какие гонорары получают их клиенты. И Владимир в следующий раз вложил уже 200 долларов, потом еще 200, и так более 30 тысяч долларов. При этом он, не имея таких своих оборотных средств, занимал их у знакомых.

Когда сумма сделки достигла 30 тысяч долларов, по обещанию брокера, он должен был удвоить капитал и обналичить его. И в этот момент загадочным образом его счета обнулились.

Он стал выяснять, в чем дело, но телефон брокера был отключен. Потерпевший обратился в полицию.

Старший следователь майор полиции Серик Шарабасов — специалист, который расследует мошенничества. Дело попало к нему.

— Пришлось привлекать специалистов в сфере высоких технологий. Прежде чем выйти на след подозреваемых, было проведено целое расследование в Сети. Мошенники думали, что уйдут от ответственности, получая деньги в биткоинах. Но, как показало расследование, следы можно найти и здесь, — рассказывает следователь.

Благодаря помощи специалистов и проведенным следственным действиям удалось выйти на след мошенников. Оказалось, что они из Санкт-Петербурга. С помощью IP-телефонии  скрыли свой российский номер, заменив его казахстанским.

— Клиента перед таким звонком изучают по социальным сетям. Узнают его знакомых, привычки, интересы. Также по социальным сетям можно вычислить и достаток человека.

Потом начинается психологическая обработка клиента. Для этого используются технологии вхождения в доверие, расположения и так далее. Когда клиент сдается, остается только побольше выудить из него денег, — объясняет Шарабасов.

В преступной схеме работали более пяти человек, которые представлялись руководителями биржи разного уровня. Евгений звонил чаще, но для значимости на связь выходил даже сам «руководитель» биржи. Он говорил, какой важный клиент для них Владимир, и они обязательно помогут ему жить «по-новому».

Деньги перечислялись в том числе и за страховку вклада. Общий ущерб составил более 30 тысяч долларов.

В настоящее время уголовное дело еще в производстве. Сейчас следственные действия в порядке Минской конвенции будут проводиться на территории России. Уже установлены банки, в которых обналичивались деньги. Остальное — дело следственной техники. Но то, что мошенники не уйдут от ответственности, уже ясно.

По сообщению сайта Костанайские Новости

Поделитесь новостью с друзьями