Популярные темы

Минздрав ответил на данные о пятикратном занижении статистики по COVID-19

Дата: 22 июля 2021 в 14:52


Минздрав ответил на данные о пятикратном занижении статистики по COVID-19
Стоковые изображения от Depositphotos

Министерство здравоохранения заявило, что данные о пятикратном занижении числа заразившихся коронавирусом — это «не более чем фантазии». В ведомстве подтвердили, что ведут федеральный информационный ресурс по коронавирусу, куда помимо заболевших COVID-19 включают данные о больных пневмонией, вакцинированных и представителях других неназванных «категорий». На 21 июля в списке было 39 миллионов записей.

«При этом уникальный номер регистровой записи не является сквозным порядковым номером — алгоритм его формирования нелинейный и учитывает несколько факторов», — добавили в Минздраве, не вдаваясь в подробности, о каких факторах идет речь.

В федеральном оперативном штабе по борьбе с коронавирусом, комментируя выводы журналистов, изначально заявили, что участники расследования перепутали данные из двух реестров — о переболевших и вакцинированных. В Минздраве тогда говорили, что позиция оперштаба отражает и позицию ведомства. Сейчас из заявления министерства следует, что это один реестр, а не два.

В совместном расследовании изданий «Медиазона», «Холод» и «Медуза» («Медуза» признана российскими властями «иностранным агентом», редакция не согласна с этим решением и оспаривает его) отмечалось, что в регистре Министерства здравоохранения 29 млн записей — в пять раз больше инфицированных COVID-19 граждан страны, чем указано в официальной статистике оперативного штаба по борьбе с коронавирусом. Журналисты пришли к такому выводу, изучив номера сертификатов переболевших коронавирусом на портале «Госуслуг».

Смотри также

Число смертей от COVID-19 в Индии может быть занижено в 10 раз

Журналисты также предполагали, что в регистр попадают больные пневмонией, а на неоднократно переболевших COVID-19 граждан каждый раз заводится новый порядковый номер. Кроме того, в заметке не исключалось (со ссылкой на источники в неназываемых федеральных ведомствах), что в регистр могли попадать и больные ОРВИ, записи о которых удаляли оттуда после отрицательных тестов на COVID-19, а присвоенные им номера могли затем использоваться повторно.

Аналитик открытых данных Александр Драган нашел «серьезные изъяны» в выводах о 29 млн граждан, переболевших коронавирусом в РФ. По его мнению, расследование строится на слишком малой выборке QR-кодов, тогда как «в базах данных такого рода сплошная нумерация используется редко». «Часто в нумерации встречаются специальные пустоты»,— поясняет Драган, сомневаясь и в поступлении порядковых номеров граждан с неподтвержденным COVID-19 в «повторный» оборот. «Это решение очень странное и нелогичное, нехарактерное при работе с базами данных»,— добавляет эксперт. Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку! читать >

Студия подкастов Свободы

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку! читать >

По сообщению сайта Радио Свобода

Поделитесь новостью с друзьями