Популярные темы

В IV квартале начнется стресс-тестирование банков Казахстана

Дата: 22 июля 2021 в 14:46 Категория: Новости экономики


В IV квартале начнется стресс-тестирование банков Казахстана
Стоковые изображения от Depositphotos

Агентство по регулированию и развитию финансового рынка Казахстана (АРРФР) начнет с IV квартала 2021 года проводить стресс-тестирование по отдельным банкам в пилотном режиме, сообщил заместитель председателя АРРФР Олег Смоляков агентству «Интерфакс-Казахстан».

«В текущем году стресс-тестирование будет проводится в пилотном режиме в период с IV квартала 2021 года по I квартал 2022 года», — сообщил Олег Смоляков. АРРФР проведет оценку кредитных и рыночных рисков с последующим анализом эффекта на достаточность капитала банков. В отличие от полномасштабного AQR (оценка качества активов — ИФ-К) в 2019 году, когда привлекались сторонние эксперты, АРРФР в этом году проведет самостоятельную оценку, ограничиваясь лишь собственными ресурсами. В агентстве пояснили, что те банки, которые суммарно обеспечивают покрытие не менее 80% активов банковской системы страны, попадут под стресс-тестирование.

«В 2021 году надзорное стресс-тестирование будет проведено в пилотном режиме с участием ограниченного количества банков, что позволит отработать процесс со сниженной нагрузкой на агентство и банки, получить от участников процесса обратную связь и уточнить целевую модель стресс-тестирования», — отметил он. Олег Смоляков также сказал, что начиная с 2023 года итоги стресс-тестирования будут учитываться при определении надзорной надбавки на капитал, которая будет накладываться на минимальные размеры достаточности капитала, иметь индивидуальное значение для каждого банка исходя из его риск-профиля.

В 2019 году АРРФР провел AQR, а в 2020 — стресс-тестирование БВУ Казахстана. По итогам проведенных оценок Евразийский банк, АТФ Банк, Банк ЦентрКредит и Нурбанк согласовали с АРРФР 5–летние надзорные планы, которые включают дополнительное формирование провизий и работу по улучшению качества отдельных активов. В свою очередь акционеры банков обязались не требовать выплаты дивидендов по простым акциям до момента, когда банки полностью выполнят все предписания. Также банки ограничили размеры выплат вознаграждений руководящим работникам. По данным агентства, Банк ЦентрКредит, Евразийский банк и Нурбанк с опережением исполняют 5-летний надзорный план и уже выполнили его на 87%.

«В целом, банки–участники программы, после завершения AQR были докапитализированы на сумму 125,3 млрд тенге и создали провизии на сумму 181,4 млрд тенге. С учетом принятых банками мер, объем нового кредитования экономики за 2020-2021 годы банков-участников программы составил 1,1 трлн тенге», — отметил Олег Смоляков. АТФБанк досрочно сформировал дополнительные провизии и улучшил качества отдельных активов, охваченных AQR, в I квартале 2021 года. В связи с этим АРРФР решило вывести АТФБанк из программы.

Совокупная чистая прибыль банков второго уровня за прошлый год составила 726,8 млрд тенге

Подпишитесь на недельный обзор главных казахстанских и мировых событий

По сообщению сайта kapital.kz

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями