Популярные темы

Украина понадеялась на скорое вступление в НАТО из-за «Северного потока-2»

Дата: 22 июля 2021 в 14:37


Украина понадеялась на скорое вступление в НАТО из-за «Северного потока-2»
Стоковые изображения от Depositphotos

НАТО следует ускорить процесс интеграции Украины в свои ряды из-за ряда угроз, исходящих от российского газопровода «Северный поток-2», считает глава украинской государственной энергетической компании «Нафтогаз» Юрий Витренко. Его цитирует Reuters.

По словам топ-менеджера, после завершения проекта Россия непременно начнет использовать газ в качестве «геополитического оружия» не только против Украины, но и других европейских стран. Спасти ситуацию и обеспечить энергетическую безопасность в Европе, как полагает Витренко, поможет лишь вступление республики в Североатлантический альянс.

Он также отметил, что намерен в скором времени совершить визит в США для обсуждения этого вопроса на встрече с американскими конгрессменами.

Материалы по теме

00:01 — 7 июля«Чтоб конкуренты в земле лежали»Расправы с оппозицией и борьба с Россией. На что готов Зеленский, чтобы удержать власть?00:01 — 26 июняПросили подождать.Запад 13 лет обещает Киеву вступление в НАТО. Что мешает принять Украину в военный блок?

Ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что страна хочет получить «честный ответ» о сроках вступления в НАТО. По его словам, Украина провела реформы в сфере обороны и безопасности и намерена продолжать их, чтобы полностью соответствовать стандартам военного блока.

21 июля США обнародовали детали соглашения с Германией по «Северному потоку-2». Вашингтон не станет препятствовать завершению его строительства в территориальных водах Германии, однако Берлин возьмет на себя обязательства по продлению действующего контракта на транзит российского газа через территорию Украины. В случае отказа Москвы подписать с Киевом соответствующий договор и использования объекта для политического давления, против нее будут введены санкции.

В ответ на сделку украинские власти раскритиковали президента США Джозефа Байдена и канцлера Германии Ангелу Меркель и подчеркнули, что так и не получили от них гарантий своей энергетической безопасности. «Конкретики, которой требует президент Владимир Зеленский, мы не услышали», — заявили в Офисе украинского лидера.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь

По сообщению сайта Lenta.ru

Тэги новости: Ангела Меркель Владимир Зеленский
Поделитесь новостью с друзьями