Популярные темы

Германия не сможет гарантировать продление контракта на транзит газа через Украину, – Витренко

Дата: 22 июля 2021 в 14:25 Категория: Новости экономики


Германия не сможет гарантировать продление контракта на транзит газа через Украину, – Витренко
Стоковые изображения от Depositphotos
Председатель правления Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» Юрий Витренко сомневается, что Германия сможет гарантировать продление контракта на транзит газа между Украиной и Россией до 2034 года.

Об этом он заявил в интервью американскому изданию «Голос Америки», передают Українські Новини.

«Я не понимаю, как Германия может гарантировать транзит газа по территории Украины, если она его не добывает, не подает газ с территории России. Теоретически это могла бы гарантировать Россия, но возникает вопрос — какова цена этих гарантий, потому что Украина уже имела Будапештский меморандум, на который она рассчитывала как на гарантию безопасности. Будапештский меморандум номер 2 для нас не является чем-то привлекательным», — сказал Витренко.

Он подчеркнул, что в случае отсутствия транзита российского газа через территорию Украины существует риск полномасштабной военной агрессии со стороны России.

«Россия ожидает, что если военные действия не будут затрагивать европейских потребителей, то Европа ограничится высказываниями глубокого беспокойства событиями в Украине», — сказал Витренко.

Также он убежден, что для противостояния «Северному потоку-2» должны быть наложены санкции на швейцарскую компанию Nord Stream AG, которая фактически является российской компанией.

Как сообщали Українські Новини, Германия обязалась использовать все рычаги для обеспечения продления договора о транзите газа между Украиной и Россией до 2034 года.

Также Украина и Польша будут работать вместе над противодействием запуска «Северного потока-2».

Ранее Зеленский поблагодарил Байдена и Меркель за их усилия в устранении рисков для Украины от запуска «Северного потока-2», но огорчен отсутствием у лидеров единой позиции и выработанной конкретики относительно путей сохранения транзитной роли Украины.

В то же время, советник Государственного департамента США Дерек Шолль опровергает информацию издания Politico о том, что администрация США призвала Украину воздержаться от критики будущего соглашения с Германией по газопроводу «Северный поток-2».

Тем временем Байден заявил, что остановить «Северный поток-2» уже невозможно. 

Добавьте ukranews.com в избранные источники Google Новости

По сообщению сайта ИА "Украинские Новости"

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями