Популярные темы

Парламент отправил на доработку два законопроекта президента, которые расширяли полномочия акимов

Дата: 22 июля 2021 в 14:12 Категория: Новости политики


Парламент отправил на доработку два законопроекта президента, которые расширяли полномочия акимов
Стоковые изображения от Depositphotos

Депутаты парламента на заседании 22 июля решили отправить на доработку сразу два законопроекта, инициированных президентом Садыром Жапаровым.

Речь идет о законопроектах «О местной государственной администрации» и «О местном самоуправлении».

Оба законопроекта инициировал глава государства Садыр Жапаров. В проекте закона «О местной государственной администрации» предлагалось усложнить привлечение акимов к уголовной ответственности.

Согласно документу, это можно было бы сделать только с согласия президента и по представлению генпрокурора. Саму должность должны сделать политической, а акимов наделить неприкосновенностью.

«Аким после прекращения своих полномочий и освобождения от занимаемой должности, не может быть привлечен к уголовной ответственности за противоправные деяния, совершенные им в период осуществления полномочий акима», — говорится в законе.

Второй законопроект, предложенный Жапаровым — «О местном самоуправлении». В нем предлагается назначать мэров Бишкека и Оша главе кабинета министров.

Согласно документу, глава кабмина* будет назначать мэров Бишкека и Оша с согласия местного городского кенеша. Во всех остальных городах главу города предлагается назначать акиму с согласия горкенешей.

*По действующему закону, мэров городов назначает городской кенеш. Сам мэр назначается на срок созыва горкенеша, который его избрал.

«Для получения согласия местного кенеша вносится одна кандидатура. Местный кенеш в течении 5 рабочих дней должен рассмотреть представленную кандидатуру по итогам которого дает согласие или отклоняет ее», — говорится в документе.

При этом, если за эти пять дней кандидатуру не рассмотрят, считается, что согласие по кандидату дали. Если кандидатуру отклонили, то аким и глава кабмина назначают на должность мэра самостоятельно.

Оба законопроекта депутаты отправили на доработку на фоне информации о том, что 21 июля Жапаров провел встречу с парламентариями в своей госрезиденции.

Позже стало известно, что президент и депутаты обсуждали выборы Жогорку Кенеша. При этом встречу официально не анонсировали ни в пресс-службе президента, ни в пресс-службе парламента.

По сообщению сайта Новости Кыргызстана

Тэги новости: Новости политики
Поделитесь новостью с друзьями