Популярные темы

Таджикистан проверил боеготовность армии на фоне обострения обстановки в Афганистане

Дата: 22 июля 2021 в 13:33 Категория: Новости стран мира


Таджикистан проверил боеготовность армии на фоне обострения обстановки в Афганистане
Стоковые изображения от Depositphotos

22 июля в Таджикистане все воинские гарнизоны были подняты по тревоге – в стране прошло однодневное войсковое учение «Марз -2021». Проверку вооруженных сил и личного состава мобилизационных резервов власти провели на фоне обеспокоенности ситуацией на афганской границе и захвата талибами районов вдоль таджикско-афганской границы.

Как передает ASIA-Plus, в учении по всей стране приняли участие более 100 тысяч солдат и офицеров силовых структур, а также около 130 тысяч резервистов национальной армии. В учениях были задействованы имеющиеся в арсенале вооруженных сил Таджикистана вооружение, бронетехника, боевая и транспортная авиация, артиллерия, а также транспортные средства.

Отмечается, что по итогам учений на территории Национальной гвардии Таджикистана состоялся военный парад. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в своем выступлении сказал, что такие масштабные воинские учения проводятся впервые в истории независимого Таджикистана и связаны они с обострением обстановки в соседнем Афганистане.

Кроме того сообщается, что около 20 тысяч солдат и офицеров запаса были отправлены на таджикско-афганскую границу «для пополнения подразделений пограничных войск».

Таджикская редакция Азаттыка – Радио Озоди сообщает, что президент Таджикистана Эмомали Рахмон в своем выступлении в Национальной гвардии заявил что «мы никогда не будем вмешиваться во внутренние дела своих соседей», и что «мы не будем использовать наши вооруженные силы против соседних стран». Еще 5 июля, выступая на заседании Совета безопасности Таджикистана, Рахмон поручил мобилизовать 20 тысяч военнослужащих резерва на границу с Афганистаном, отмечает Озоди.

Ранее сообщалось, что военные России, Таджикистана и Узбекистана с 5 по 10 августа проведут совместные учения на полигоне Харб-Майдон, который расположен в 20 километрах от таджикско-афганской границы.

За последние два месяца боевые действия между талибами и правительственными силами на афганско-таджикской границе резко активизировались. Талибы заявили о захвате десятков районов, граничащих с Таджикистаном. Более тысячи афганских военнослужащих под натиском талибов отступили в Таджикистан.

Таджикистан имеет самую протяженную границу с Афганистаном. Ее протяженность составляет более 1400 километров. Власти Таджикистана заявляют, что более 900 километров границы Афганистана с Таджикистаном контролируется талибами.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Новости стран мира
Поделитесь новостью с друзьями