Популярные темы

Жапаров предлагает наделить акимов неприкосновенностью

Дата: 22 июля 2021 в 11:32 Категория: Новости политики


Жапаров предлагает наделить акимов неприкосновенностью
Стоковые изображения от Depositphotos

Администрация президента Садыра Жапарова опубликовала на сайте главы государства законопроект «О местной государственной администрации», которым предлагает наделить глав местной госадминистрации (акимов) неприкосновенностью.

В проекте закона прописано, что аким не может быть задержан и арестован, подвергнут обыску или личному досмотру. Это допускается, если его застали на месте преступления.

Новый законопроект усложняет и процедуру привлечения акимов к уголовной ответственности. Согласно документу, это можно сделать с согласия президента и по представлению генпрокурора.

«Аким после прекращения своих полномочий и освобождения от занимаемой должности, не может быть привлечен к уголовной ответственности за противоправные деяния, совершенные им в период осуществления полномочий акима», — говорится в законе.

Проектом также предлагается, чтобы акимов назначал президент — он же будет отвечать и за их увольнение. На должность акима могут претендовать кандидаты с высшим образованием и стажем работы в госуправлении не менее 10 лет. Сама должность акима, согласно документу, станет политической.

На сайте парламента указано, что инициатор проекта — президент Садыр Жапаров.

Акимом, согласно законопроекту, не сможет стать кандидат, имеющий судимость — при этом не важно, погашена судимость или снята. Также на эту должность не могут претендовать чиновники, уволенные с государственной службы «по дискредитирующим основаниям», или имеющие гражданство другого государства.

Депутат Дастан Бекешев в своем телеграм-канале сообщил, что проект закона уже внесен на рассмотрение в Жогорку Кенеш. Ранее в твиттере он написал, что не понимает для чего акимов наделять неприкосновенностью.

По действующему закону «О местной государственной администрации» должность акима не является политической. Вместе с этим аким не наделяется неприкосновенностью, а назначает его глава кабинета министров по предложению совместного заседания местных кенешей.

В нем также нет указания о том, что акимом не может быть человек имеющий гражданство другого государства.

По сообщению сайта Новости Кыргызстана

Тэги новости: Новости политики
Поделитесь новостью с друзьями