Популярные темы

«Смерч» из комаров, накрывший Камчатку

Дата: 22 июля 2021 в 09:53


«Смерч» из комаров, накрывший Камчатку
Стоковые изображения от Depositphotos

Мириады кровососущих насекомых запечатлены на снимках, сделанных на Дальнем Востоке России.

Фото роящихся комаров привлекли к себе внимание пользователей интернета. Жители же полуострова Камчатка объясняют, что для них это обычная «неприятность», от которой каждое лето небо обретает темный цвет.

Алексей Пономарев, местный житель, снявший это явление под Усть-Камчатском, рассказал новостному агентству «Камчатка-информ»: «Я выехал сегодня рано утром, и, видать, попал в самый «замес». Сказать, какой высоты эти столбы были, не могу, кажется, до самых облаков. Их было много, и в самом поселке, и вокруг». Пономарев говорит, что комары сбиваются в устремленные вверх столбы, затем рассеиваются и в течение нескольких секунд собираются вновь».

Согласно широко цитируемой исследовательской работе 2005 года о брачных привычках комаров, такие «смерчи» образовывают стаи комаров-самцов, которые кружатся вокруг самок, чтобы спариться.

События внутри столба, как пишут исследователи, напоминают чем-то происходящее в ночном клубе. Они описывают это как скопление самцов, «порой в огромных количествах, образующих почти цилиндрические стаи высотой в несколько метров; в рой влетают одиночные самки, которые отличаются частотой взмахов нижних крыльев; несколько самцов подлетают к самке, которая вместе с одним из них покидает рой».

Наблюдения за подобным явлением, которое, по-видимому, было снято в Аргентине, показали, что столбы комаров возвышаются над визуально различимыми «маркерами» на земле «и обычно удерживают позицию относительно «объекта». На российских снимках комариные вихри запечатлены над дорогами, а маркерами, возможно, выступили лужи после дождя.

Усть-Камчатск расположен на заболоченном берегу реки Камчатка. Местные жители говорят, что кровососущие насекомые настолько агрессивны летом, что «даже под ливнем» кусают людей, которые решаются выйти на улицу в сильный дождь.

«У нас такая беда всегда в середине лета, а тут только дождь прошел, вот они и повылазили. Мне кажется, в этом году их больше, чем обычно», — рассказывает Пономарев.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Поделитесь новостью с друзьями