Популярные темы

«Кайрат» побеждает, но всё решится в Белграде

Дата: 22 июля 2021 в 00:06


«Кайрат»  побеждает, но всё решится в Белграде
Стоковые изображения от Depositphotos

В Алматы первый матч второго отборочного раунда Лиги чемпионов «Кайрата» против «Црвены Звезды» ожидали с радостью и  волнением и болельщики, и журналисты, и тренеры, и игроки. У соперников старые счеты.

Помню, как легко и играючи красно-белые разделались с командой Златко Крмпотича в 2002 году в Кубке УЕФА 2:0 в Алматы и 3:0 в Белграде, Блиставший тогда на Центральном Неманья Видич, даже показалось, сознательно выпускал один на один кайратовского форварда Алибека Булешева, но он так и не использовал предоставленную возможность стать автором первого гола кайратовцв в еврокубках. В 2015 году «Кайрат» в Лиге Европы при Владимире Вайссе сотворил сенсацию, победив грозных «звездашей» 2:0 на выезде и 2:1 дома. Жерар Гоу и Ермек Куантаев в красивом стиле отличились в Белграде. И вот третья еврокубковая битва.

От воспоминаний перейдем к комментариям.

Наставник «Кайрата» Кирил Кекер был краток: » Это квалификация Лиги чемпионов, поэтому ожидания самые высокие. Мы знаем, что клубы встречались ранее, но к данному противостоянию прошедшие матчи не имеют никакого отношения, разве только статистика встреч... Безусловно мы рады, что на трибунах будут присутствовать болельщики, они для нас важны. Мы убедились в этом в игре с «Маккаби» — их поддержка и энергия чувствовалась на протяжении всего матча. Надеюсь, поддержка на матче с «Црвеной Звездой» будет не менее горячей, несмотря на меньшее количество зрителей.

А вот какое мнение высказал воспитанник белградской «Красной Звезды» и в прошлом легионер «Кайрата» Жарко Маркович: «Црвена Звезда» с каждым годом становится сильнее и сильнее, так что этим летом она себя покажет. Так как УЕФА убрал правило выездного гола, не могу сказать, что кто-то здесь является фаворитом из-за того, что играет дома. В первой или второй встрече надо побеждать с нужным преимуществом. Возможно, небольшим фаворитом является «Црвена Звезда» из-за того, что все в итоге будет решаться в Белграде. Конечно, шанс есть у каждого — и у «Кайрата» тоже имеются хорошая команда и футболисты, которые могут решить судьбу встречи. В первом матче в чемпионате Сербии «Црвена Звезда» смотрелась очень-очень хорошо. Думаю, сербская команда прибыла в Алматы, чтобы победить. Посмотрим. Думаю, в Алматы будет ничья со счетом 1:1.

Черногорский полузащитник «Кайрата» Небойша Косович также поделился ожиданиями перед игрой. — Мы подходим к матчу с «Црвеной Звездой» с позитивным настроем. Мы прошли в первом раунде очень серьезную команду «Маккаби Хайфа», и это еще больше укрепило нашу уверенность в том, что мы можем сделать еще один шаг вперед. Поэтому есть желание поскорее начать матч со «Звездой». Мы надеемся, конечно, на положительный результат дома, но знаем, что это будет совсем непросто, ведь у соперника тоже хорошая команда. 

 «Ах, проклятая пандемия!» — такую фразу мысленно или вслух произносил каждый, кто проходил или проезжал мимо нашего легендарного стадиона в день матча. На подступах к арене и вокруг нее властвовал футбольный праздник. Музыка, конкурсы, черно-желтое море сувениров и флагов было хорошим обрамлением предстоящего сражения. Не будь ограничений старина Центральный точно пережил бы еврокубковый аншлаг. В ложе для прессы познакомился с сербскими коллегами. Они спрогнозировали исход: 2:1, конечно же, в свою пользу. Коллеги вспомнили, что прошлый матч «Кайрат» играл с «Маккаби» в дождь. Мы же объяснили, что дождь — это кайратовская погода, которая приносит удачу алматинцам еще со времен чемпионатов СССР. Они тут же в шутку руками стали разгонять тучи и говорить, что «не надо дождя».

Разминку энергичнее провели кайратовцы. Гости разминались академично, но качествено. Особенно это было видно в заключительной части, когда полузащитники и форварды моделировали свои атаки, а защитники отрабатывали пасы в одно касание и игру на опережение. Матч начался с неспешного розыгрыша мяча гостями, которое завершилось потерей и выходом на второй минуте Камо Оганесяна один на один с голкипером Зораном Поповичем, который выиграл эту дуэль, переправив мяч на угловой. Первые минуты показали сумасшедший настрой кайратовцев на победу и какую-то растерянность сербов. Казалось, что гол назревает, но сербы сбили темп. Помогла им в этом и вынужденная остановка. На 12 минуте произошла непредвиденная замена. Травму получил Косович и его заменил Ян Вороговский. Кайратовцы действовали агрессивно, особенно на левом фланге атаки, где активен был Оганесян. С заработанного им углового был и открыт счет. Хосе Канте в высоком прыжке в стиле Роналду буквально вколотил мяч под перекладину. Произошло это на 24 минуте. Интересно было посмотреть, что предпримут подопечные Деяна Станковича.
Гости попытались перехватить инициативу, но высокий прессинг алматинцев заставлял их ошибаться на своей половине и особых угроз нашей обороне противники не доставляли. Медленный розыгрыш убаюкал кайратовцев и они прозевали выход на ударную позицию Александара Катая. Но он замешкался с ударом и его накрыли оборонцы. Перед окончанием тайма травму получил наш капитан Гафуржан Суюмбаев и последние минуты прошли под давлением «Црвены Звезды».

Сербские коллеги явно не ожидали такого поворота событий и охарактеризовали игру своих футболистов одним очень емким словом — «Катастрофа!».

Вторую половину матча гости начали активнее и на 51 минуте могли сравнять счет попади в ворота Ненад Кристичич. К исходу 54 минуты к скамейке запасных «Кайрата», как и в матче с «Маккаби» подбежал гендир клуба Марат Баймуханов и что-то вновь сказал ассистенту Кирилла Кекера Максиму Зуеву. Установка из VIP-ложи не успела сработать. На 57 минуте сербы провели роскошную атаку и мяч в свои ворота после прострела с правого фланга забил Миканович. Автогол внес сумятицу в ряды хозяев и они стали грешить ошибками. Правда и гости отвечали взаимностью. Чего только стоит пас назад верхом Катая за линию своих ворот. Трибуны восторженно встретили выход на поле Гулжигита Алыкулова, надеясь, что он внесет остроту, . и гол после его выхода был забит, только сделал это камерунский легионер Маки Баньяк, кстати перешедший к нам из стана злейшего врага звездашей — белградского «Партизана». Отлично для дебюта. А Алыкулов действительно усилил атакующую мощь команды Кекера  за счет индивидуального мастерства и своей напористости и быстроты. Может стоит давать техничному и реактивному киргизскому пареньку больше игрового времени.
Концовка игры проходила в частых единоборствах. Болельщики гнали кайратовцев вперед, но сербы ошибок не допускали. В итоге «Кайрат» побеждает 2:1, прерывает 48-ми матчевую серию без поражений «Црвены Звезды», дарит всем казахстанцам праздник, но пока только на этот вечер. А окончательно судьба выхода в следующий этап Лиги чемпионов решится в Белграде 28 июля в ответной игре.

По сообщению сайта SportInfo

Поделитесь новостью с друзьями