Популярные темы

Сообщается, что подвергнутая аресту в Актау активистка Улболсын Турдиева нанесла себе травмы

Дата: 21 июля 2021 в 21:53 Категория: Происшествия


Сообщается, что подвергнутая аресту в Актау активистка Улболсын Турдиева нанесла себе травмы
Стоковые изображения от Depositphotos

Гражданская активистка Улболсын Турдиева, которая в минувшую субботу подверглась в Актобе задержанию, как сообщается, в знак протеста порезала вену на руке. Несмотря на то, что с момента инцидента прошло пять дней, ни адвокат, ни ее родственники до сих пор не могут с ней связаться.

Полицейские задержали Турдиеву 17 июля, когда она возвращалась в Актау из Мунайлинского района. В тот же день судья Мунайлинского районного суда Мангистауской области Гульнар Шелпекова признала активистку виновной по пункту 2 статьи 73-3 кодекса об административных правонарушениях («Клевета») и приговорила ее к 20 суткам административного ареста. Согласно сообщениям, Турдиеву обвинили в клевете и оскорблении «посредством Facebook сотрудника полиции Мангистауского районного отделения полиции». Она назвала его «карабетом» (переводится с казахского языка как «позорник»).

Позже в соцсетях появилась информация о том, что Турдиеву «довели до попытки суицида» и она нанесла себе травмы в знак протеста против применения силы полицией. По словам адвоката Айгуль Айжарыковой, с тех пор ни она, ни родственники активистки не могут с ней связаться.

— Три дня подряд я жду разрешения увидеть Турдиеву. Ее же не привлекли к уголовной ответственности, чтобы спрашивать специального разрешения [для визита]. Но областной департамент полиции открыто говорит, что нужно получить разрешение [на посещение] тех, кого подвергли административному наказанию. Отговорки, вроде «карантина», «красной зоны». Даже по телефону не дают мне с ней поговорить, — говорит адвокат Айгуль Айжарыкова.

По словам адвоката, сотрудники полиции поставили ей такое условие: если она «отзовет жалобу об антисанитарных условиях», то они позволят ей «встретиться с Турдиевой». Адвокат отозвала жалобу, однако сотрудники полиции не сдержали обещания.

21 июля корреспондент Азаттыка связался с изолятором временного содержания в Актау. Дежурный, представившийся Ибрагимовым, заявил, что состояние Улболсын Турдиевой «хорошее», а начальника учреждения Амана Сарсенова нет на месте.

— Сарсенов будет на работе завтра. Состояние Турдиевой хорошее, если понадобится, может быть вызвана скорая помощь, — кратко заявил он.

39-летняя Улболсын Турдиева в этом году в пятый раз подвергается к административной ответственности. С начала года в общей сложности она находилась под стражей 75 суток. Ее подвергли административному штрафу на общую сумму свыше миллиона тенге.

No media source currently available

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Происшествия Актау
Поделитесь новостью с друзьями