Популярные темы

Бывший шахтер и активист из Карагандинской области приговорен к ограничению свободы

Дата: 21 июля 2021 в 18:13


Бывший шахтер и активист из Карагандинской области приговорен к ограничению свободы
Стоковые изображения от Depositphotos

К полутора годам ограничения свободы приговорен бывший шахтер из Карагандинской области Буркутбай Насырханов, выступавший с критикой в адрес властей. Проходивший в онлайн-режиме суд в городе Сатпаеве назвал его виновным в «участии» в деятельности двух запрещенных в Казахстане организаций — движений «Демократический выбор Казахстана (ДВК) и «Көше партиясы». Насырханову запрещено в течение трех лет заниматься общественно-политической деятельностью, в том числе организовывать собрания, митинги и участвовать в них, митингах, а также выступать в СМИ и в соцсетях на социально-экономическую и общественно-политическую тематику. Суд также обязал взыскать с Насырханова в Фонд компенсации потерпевших 10 месячных расчетных показателей (около 70 долларов).

Насырханову выставили ряд ограничений, в частности, запрет менять место жительства и работу без уведомления службы пробации, посещать увеселительные заведения; в противном случае ограничение свободы может быть заменено на тюремный срок.

— Анализ исследованных доказательств указывает, что подсудимый Насырханов, проявляя активные действия на формирование негативного отношения к существующей власти Республики Казахстан, побуждение вступления в ряды движений ДВК и «Көше партиясы», к участию в акциях протестов, действуя с прямым умыслом, с целью посягательства на общественную безопасность, активного содействия лидеру и руководителю ДВК и КП, опубликовывал в соцсети посты, в которых изложена программа и цели экстремисткой организации ДВК и КП, — оглашая приговор, сказал судья Даурен Ибраев, добавив также, что Насырханов, как показал ряд свидетелей, поднимал актуальные вопросы шахтеров.

Бывший шахтер-активист спокойно выслушал приговор, который зачитывался онлайн через видеосвязь. Сразу после оглашения Азаттык связался с осужденным, который сообщил, что морально был готов к обвинительному приговору, с учетом хода расследования и процесса.

— Преследуют меня за то, что я пытался организовать общественно-политическое движение в поддержку шахтеров, инвалидов [производства]. Моя гражданская позиция в отношении власти и творимого беспредела в отношении горняков — это первопричина. Не дают работать в правовом поле, открыто, прозрачно. Будем теперь выходить на международные правозащитные организации, буду просить политическое убежище, другого варианта у меня не остается, если здесь у себя на родине не дают спокойно работать, — сказал репортеру Азаттыка активист Буркутбай Насырханов, добавив, что подаст апелляцию, хотя и сомневается, что решение будет в его пользу.

Ранее в прениях прокурор Сулейменова запросила для Насырханова два года ограничения свободы, сказав, что движения ДВК и «Көше партиясы» представляют реальную угрозу национальной безопасности. По версии обвинения, Насырханов размещал в Facebook’е «тенденциозные» посты и делал репосты публикаций ДВК и основателя этого движения Мухтара Аблязова, агитировал вступать в ряды ДВК и «Көше партиясы» (движение, в которое, как считают власти Казахстана, «трансформировался ДВК после его официального запрета), а также призывал к мирным митингам с требованием «Долой режим Назарбаева».

Адвокат активиста заявила в прениях, что обвинение необоснованное, а доводы о том, что «Насырханов призывал вступать в ряды ДВК и участвовать в митингах», в суде не подтвердились. По словам адвоката, чтение некоторых публикаций Аблязова и их репост Насырхановым не означает, что он является членом ДВК.

Движения «Демократический выбор Казахстана» и «Көше партиясы» признаны столичным судом экстремистскими и запрещены на территории страны, но в документах Евросоюза упоминаются как мирные оппозиционные организации.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Караганда
Поделитесь новостью с друзьями