Популярные темы

Предприниматели Карагандинской области не могут взыскать долги с коммунального государственного предприятия

Дата: 21 июля 2021 в 16:05 Категория: Новости экономики


Предприниматели Карагандинской области не могут взыскать долги с коммунального государственного предприятия
Стоковые изображения от Depositphotos

Немаловажную роль в работе Совета сыграли усиленные ограничительные карантинные меры и работа в удаленном режиме, рассказал секретарь Совета Алхайдар Аскаров. Все это повлияло на проблемы, с которыми предприниматели обращались в Палату предпринимателей – а это и возобновление деятельности, и проверки мониторинговых групп, и собственно карантинные меры. Причем не все рассматриваемые на Совете проблемы имели положительное решение, отметил спикер.

Одним из вопросов на повестке дня стали обращения предпринимателей о невыполнении условий договора по оплате КГП на праве хозяйственного ведения «Саранькоммунсервис». Об этом рассказал эксперт областной Палаты предпринимателей Игорь Кветинский.

Предприниматели, которые обратились в ПП «Атамекен» не могут взыскать задолженность с «Саранькоммунсервис». Организация является во всех полученных обращениях заказчиком по договорам государственных закупок по договорам заключенным и исполненным надлежащим образом следующими исполнителями ТОО «BGV Technology», ИП Аймышов Н.Б., ТОО «ҮК Partnership». Однако исполнительный лист и решение суда не исполняется из-за утвержденного судом плана реабилитации «Саранькоммунсервис», пояснил Игорь Игнатьевич. По факту все предприниматели имеют одну проблему, связанную с задолженностью и ограничениями по взысканию в связи с действующей процедурой реабилитации.

— Согласно данным сайта государственных закупок с 13 января 2021 года заключен и в настоящее время действует 61 договор. То есть, фактически проблемы только от этого заказчика не у трех предпринимателей – их намного больше. В данном случае, прикрываясь планом реабилитации, происходит намеренное доведение юридического лица до банкротства, при этом страдают добросовестные предприниматели, — пояснил Игорь Кветинский. – Долги накапливаются, предприниматели терпят убытки. Поэтому вопрос важно поднять именно сейчас – пока не пострадали другие.

Председатель Совета по защите прав предпринимателей Серик Торегельдин посоветовал в такой ситуации обращаться в суд, в антимонопольные органы Карагандинской области и в Департамент по защите конкуренции.

Однако в заседании участвовал заместитель директора «Саранкоммунсервис» Мадияр Сыздыков – он пояснил: о банкротстве предпринимателей пока речь не идет, хотя признал, что вопрос стоит остро. Долги, пояснил он, были накоплены предыдущим руководством компании в конце 2020 года, а сейчас на предприятии все поменялось. В данный момент составляется список компаний для погашения задолженностей. До конца года планируется постепенно эти задолженности погасить, и предприниматели обязательно получат деньги, заверил Мадияр Сыздыков. 

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Тэги новости: Новости экономики Караганда
Поделитесь новостью с друзьями