Популярные темы

За Макроном могли следить при помощи программы Pegasus

Дата: 21 июля 2021 в 14:32


За Макроном могли следить при помощи программы Pegasus
Стоковые изображения от Depositphotos

В списке телефонных номеров, владельцы которых могли быть целью слежки посредством шпионской программы Pegasus, журналисты обнаружили номера по меньшей мере 14 глав государств и правительств, в том числе президента Франции Эммануэля Макрона. Об этом сообщают авторы недавно опубликованного расследования о слежке за политиками, журналистами и активистами через Pegasus — организация Forbidden Stories и несколько СМИ, в том числе Washington Post и The Guardian.

Как пишет Le Monde, номер Макрона появился в списке телефонных номеров, составленном спецслужбами Марокко в качестве возможных целей для взлома при помощи Pegasus. В списке также более 10 министров французского правительства.

При этом неизвестно, был ли действительно взломан телефон Макрона и других внесённых в списки, составленные клиентами разработчика Pegasus, израильской компании NSO — их около 50 тысяч. По словам главы Forbidden Stories Лонара Ришара, список свидетельствует об интересе спецслужб к людям, включённым в него, но сам по себе не подтверждает факт взлома.

Официальный представитель президента Франции заявил, что, если изложенные журналистами факты подтвердятся, то «они, очевидно, очень серьезны».

Смотри также

Расследование вскрыло всемирную слежку за журналистами и активистами

Кроме Макрона, в списке также президент ЮАР Сирил Рамафоса, король Марокко Мухаммед VI, председатель Евросовета Шарль Мишель, глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус.

Ранее сообщалось о подтверждённом факте слежки, в частности, за венгерскими и азербайджанскими журналистами, а также родственниками убитого саудовского журналиста Джамаля Хашогги.

Pegasus — программа, разработанная для целей борьбы с терроризмом и организованной преступностью, её могут использовать только государственные органы. Она способна получить доступ к данным смартфонов людей, за которыми осуществляется слежка.

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку! читать >

Студия подкастов Свободы

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку! читать >

По сообщению сайта Радио Свобода

Поделитесь новостью с друзьями