Популярные темы

Уличные музыканты Караганды по-прежнему хотят обрести своё место для творчества

Дата: 19 июля 2021 в 16:05 Категория: Новости культуры


Уличные музыканты Караганды по-прежнему хотят обрести своё место для творчества
Стоковые изображения от Depositphotos

Уличные музыканты присутствуют в каждом городе, но все города их судьбы решают по-разному. К примеру, в столице Казахстана Нур-Султане и в Алматы для творческих людей есть место, где их никто не тревожит. Эти места являются хорошим центром притяжения, как для местной молодёжи, так и для гостей города. Но в Караганде подобной локации пока нет. Несколько лет назад карагандинские музыканты уже поднимали этот вопрос. Под хэштегом #хочуарбаткрг люди обменивались своими предложениями и мнением о том, что такому большому городу, как Караганда просто необходим свой собственный «арбат», по типу знаменитых достопримечательностей в Москве или Питере. 

Два года назад этот вопрос активно поднимал уличный музыкант Тимур Машбаев. Парень сам долгое время играл в подземных переходах города, но вскоре и эти места оказались под запретом. Тогда он, собрав подписи единомышленников, обратился в акимат с просьбой выделить творческим людям площадку от памятника «Шахтёрская слава» до главного входа в Центральный парк.

— В нашем городе критично мало общественных площадок с бесплатными развлечениями, и почему-то такого места, как «арбат», в таком большом городе до сих пор нет. Это место будет своеобразной точкой притяжения и поспособствует развитию творческой прослойке и активной молодежи. Ранее я предлагал участок от памятника «Шахтерская слава» до входа в центральный парк – место идеально подходит, так как находится вдали от жилого массива и является очень проходимым. Для уличного творчества это очень важно в плане свободного заработка. Плюс оно имеет внушительную площадь, что позволит разным группам людей не мешать друг другу в проведении различных мероприятий. Также локация относительно удалена от шумных дорог.

Арбат – это место в первую очередь для творчества. Поясню: творческий человек тоже имеет первичные потребности, но к ним добавляются желание быть признанным. Также в большей массе музыканты-одиночки, художники, скульпторы и иные специалисты прикладных профессий зарабатывают себе на «хлеб» именно с помощью своих творческих способностей. Заработки небольшие, но жить можно. Если человек талантлив, то это видно или слышно только тогда, когда талант демонстрируется. По моему мнению, лучшим признанием для свободных творческих людей будет финансовое поощрение. Чем больше заработок, тем выше навык, — рассказывает Тимур Машбаев.

В Департаменте полиции Карагандинской области подтверждают: деятельность уличных музыкантов считается противоправной, и попадает под ответственность по статья 449 КРК об АП « Приставание в общественных местах, в случае допущения нарушений указанных в диспозитивной части данной статьи, что является приставание, то есть назойливое обращение в общественных местах в целях покупки, продажи, обмена или приобретения вещей иным способом, совершенное лицом, не являющимся субъектом предпринимательства, а также в целях гадания, попрошайничества, оказания услуг сексуального характера либо навязывания иных услуг».

Однако Тимур, как и другие музыканты, уверен, что данная статья не может относиться к игре уличных музыкантов:
«Мы не пристаем, тем более назойливо, не просим денег, не оказываем никаких услуг, тем более сексуального характера. Короче, статья, которую к нам применяют, не про нас».

Сегодня в Караганде подрастает целое поколение творческой молодёжи. Нередко можно встретить на улице парней и девушек с гитарой, укулеле или домброй. К тому же, в городе функционирует колледж искусств имени Таттимбета, куда ежегодно стремится попасть всё больше выпускников. В нынешнее время детей с самого детства стремятся отдать в музыку, вокал, хореографию или изобразительное искусство. Потом дети вырастают, заканчивают обучение, и пытаются реализоваться. Но совершенно непонятно, где они должны это делать, если их отовсюду выгоняют.

Амине Закировой 15 лет, она играет на улице с прошлого года. Девушка, вместе с друзьями-музыкантами, часто приходит на импровизированный «арбат», который находится за одноимённым торговым домом.Корреспонденту ekaraganda.kz она рассказала, что компанию регулярно пытаются выгнать охранники, оправдывая это тем, что они мешают покупателям местных бутиков. Полиция также неоднократно, грубыми действиями, выгоняла музыкантов из подземного перехода. Она уверена: ничего плохого музыканты не делают, и никому не мешают, наоборот: молодёжь занята полезным делом.

— Долгое время я играла в переходе на ДК или в Центральном парке, и не было никаких проблем с тем, чтобы меня выгоняли. Но потом полиция активно за нас «взялась». Статья, которой они руководствуются, к нам никак не относится. Мы не попрошайничаем: если люди хотят, то они бросят монетку, если нет, пройдут мимо. Я же не подхожу к человеку, и не прошу мне что-то дать. Играю в основном для себя – это моё творчество. Почему попрошаек не забирают в участок? Ведь они действительно пристают к людям. Как-то раз один из полицейских взял чехол и начал пихать его в меня, грозить тем, что может связать мне руки и отвести в участок. Но ведь мы играем для себя, а не пытаемся как-то выпросить деньги. Конечно, было бы классно, если бы у нас появилось такое место, как в Алматы или Нур-Султане. Или просто нас перестали бы выгонять, и мы свободно играли бы в любой точке города, — поделилась своим мнением Амина.

За комментарием корреспондент редакции также обратился к руководителю Отдела архитектуры и градостроительства города Караганды Куату Бектемесову. Он сообщил, что вопрос создания локации для уличных музыкантов и других творческих людей на сегодняшний день рассматривают. Если всё сложится, не исключено, что в ближайшие годы в городе всё же появится свой «Арбат».
 

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Тэги новости: Новости культуры Караганда
Поделитесь новостью с друзьями