Популярные темы

«Мы ждали этого решения 12 лет». ЕСПЧ и однополые союзы в России

Дата: 14 июля 2021 в 15:12



Стоковые изображения от Depositphotos

Переполох в российских коридорах власти вызвало решение ЕСПЧ по иску трех однополых пар, которым отказали в законной регистрации их отношений. Европейский суд постановил, что Россия обязана обеспечить уважение частной и семейной жизни однополых пар и гарантировать их права законодательно. В рассмотрении дела принял участие и судья из РФ Дмитрий Дедов, решение было принято единогласно.

Отказ государства признавать семейную жизнь ЛГБТ-людей, по мнению суда, создает конфликт между социальной реальностью и законом. Суд отклонил довод властей Российской Федерации о том, что интересы общества в целом могут оправдать отсутствие возможности для однополых пар официально оформить свои отношения.

«Судьям пора в отставку, они показали отсутствие квалификации», – заявил в ответ Вячеслав Володин. «По нашей конституции – нельзя!» – утверждает Дмитрий Песков.

Государство должно признать право однополых пар на какие-либо альтернативные союзы

Действительно, в новой версии Конституции РФ записано, что брак является союзом мужчины и женщины. Но Европейский суд не требует от России нарушать конституцию. В решении сказано, что выбор наиболее подходящей формы регистрации однополых союзов остается на усмотрение государства-ответчика. Речь идет не о легализации браков, а о регистрации союзов.

«Если государство хочет соответствовать своим международным обязательствам, то в решении четко говорится, что оно должно на законодательном уровне признать право однополых пар на какие-либо альтернативные союзы, из которых вытекают точно такие же права, которыми пользуются разнополые пары, заключающие брак», – пояснил в интервью «МБХ медиа» основатель движения московского гей-прайда Николай Алексеев.

Смотри также

Лучше быть политэмигрантом, чем политзаключенным

Дело в ЕСПЧ рассматривалось долго. Однополые пары, получившие до этого отказы в российских судах, с 2010 года ожидали решения из Страсбурга.

Гомофобия в обществе искусственно выращена за последние годы с помощью средств массовой информации

Один из заявителей, предприниматель Дмитрий Чуносов, уже 6 лет живет в Германии, где он получил политическое убежище. В России против него возбудили уголовное дело за то, что он опубликовал в соцсети «ВКонтакте» картинку, на которой был изображен обнаженный человек, садящийся на крест. В 2013 году Чуносов опротестовал в суде решение петербургского ЗАГСа, отказавшего ему в праве заключить однополый брак. Дело слушалось по месту жительства Чуносова в городе Грязи Липецкой области и привлекло внимание не только журналистов, но и десантников-гомофобов, напавших на истцов после окончания заседания. Свадьба Чуносова и Ивана Ярцева состоялась в январе 2014 года в Копенгагене.

Дмитрий Чуносов и Иван Ярцев заключили брак в Дании

«Я считаю, что гомофобия в обществе искусственно выращена за последние годы с помощью средств массовой информации. Реально я не сталкивался с тем, чтобы на улице какие-то незнакомые люди сказали: «А, вот он пидорас» или что-то такое. Более того, мы с Ваней в 2013 году целовались в метро, проверяли Москву на толерантность, ходили по Москве за ручку. Более того, в своем городе Грязи и в Липецке я ни от кого не скрывался, меня многие знали, у меня была своя фирма. Люди узнавали меня. Многие говорили: «Ой, мы вас так поддерживаем!» И это в городе Грязи», –​ говорил Дмитрий Чуносов в интервью Радио Свобода.

Иск в ЕСПЧ подавала и известная московская ЛГБТ-активистка Ирина Федотова. Брак со своей подругой Ириной Шипитько, который отказывались зарегистрировать в России, она заключила в Канаде. После нападений и угроз на почве гомофобии Ирина живет в Люксембурге. «Я первый беженец из России, который запросил политического убежища в Люксембурге именно по теме ЛГБТ», – говорила она в 2015 году интервью Радио Свобода.

Рене Фет (в ту пору Ирина Федотова) заключает брак с Ириной Шипитько в Торонто

За эти годы поменялось многое, в том числе и имя. О решении ЕСПЧ мы разговариваем с Рене Фетом, трансгендерным мужчиной, находящимся в процессе перехода.

– Рене, почему вы решили начать этот судебный процесс, на какой результат рассчитывали? Считаете ли вы, что эта победа чисто символическая или будет иметь практические последствия?

Права ЛГБТ – не предмет торга в Европе, и даже для России не будет никаких исключений

– Это было 12 лет назад, мы были молоды, наивны, верили в справедливость, верили в судебную систему. Я был активистом, мы вели кампанию за признание гомосексуальных браков в России. Потом это все потихоньку заглохло, кейс очень долго лежал в ЕСПЧ. Мы думали, что он где-то потерялся в архивах и решение не будет принято в ближайшее время. Но сейчас единогласно все судьи признали, что Россия нарушает права ЛГБТ в плане однополых союзов. Мы говорили именно о том, что должны быть альтернативные союзы, мы не претендовали на однополый брак. ЕСПЧ решил, что в любом случае должны быть предоставлены альтернативные союзы для гомосексуальных пар. Конечно же, это будет иметь международное значение. Решение вынесено в тот момент, когда такие европейские страны, как Венгрия и Польша, пытаются идти путинским путем, запрещать ЛГБТ. Совет Европы и ЕСПЧ ясно дали понять, что права ЛГБТ – не предмет торга в Европе, и даже для России не будет никаких исключений. Я думаю, что это должно повлиять на европейские страны.

Смотри также

Отдавать ли Россию Милонову?

– Вы счастливы, что победили?

– Очень счастлив, что мы победили. Это действительно историческое решение. Столько было вложено в это сил и энергии, это остается важным до сих пор. Мы не верили до последнего, что оно будет принято, и тем более не ожидали, что победим единогласно. Это очень меня порадовало, я горжусь собой.

– Вы думаете, что в России так или иначе примут во внимание это решение?

– С 2010 года ЕСПЧ выносил решение по гей-прайдам, было признано, что их запрещали незаконно, Россия выплачивала денежную компенсацию, но не изменилось ничего. На этот раз мы никакой компенсации не просили. Мы делали это не для себя, а для всех российских ЛГБТ.

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку! читать >

Студия подкастов Свободы

Персонализированные новости в вашем кармане скачайте приложение RFE/RL News Самые свежие новости с доставкой на дом узнать подробнее

По сообщению сайта Радио Свобода

Поделитесь новостью с друзьями