Популярные темы

750 тысяч тенге потерял 62-летний петропавловец, попытавшись купить трактор в интернете

Дата: 13 июля 2021 в 01:14 Категория: Новости экономики


750 тысяч тенге потерял 62-летний петропавловец,  попытавшись купить трактор в интернете
Стоковые изображения от Depositphotos

 

Пожилой житель Петропавловска обратился в полицию с заявлением о мошенничестве, сообщает портал Мой город.

Он рассказал, что перед выходом на пенсию хотел приобрести мини-трактор. Нашёл недорогой вариант на сервисе объявлений OLx и вступил с «продавцом» в переписку по мессенджеру WhatsApp. Злоумышленник, сославшись на то, что трактор необходимо доставить из другого города, выманил у мужчины в несколько приёмов 750 тысяч тенге — в качестве предоплаты и под предлогом непредвиденных расходов при транспортировке. Впоследствии преступник перестал выходить на связь. Данный факт зарегистрирован в Едином реестре досудебных расследований по части 2 статьи 190 Уголовного кодекса РК «Мошенничество». Полицейскими проводятся оперативно-розыскные мероприятия.

«Киберпреступники могут встретиться на любом веб-ресурсе, но предпочтение отдают сайту OLx, — говорит старший оперуполномоченный по особо важным делам управления криминальной полиции ДП СКО майор полиции Виталий Подчернин. — С ним связана практически треть интернет-мошенничеств: 103 факта из 335, зарегистрированных в области с начала года. Злоумышленники просят предоплату за несуществующие товары и услуги. Продавцам же предлагают воспользоваться «службой доставки» (к слову, на сайте OLx такой услуги нет), для чего якобы необходимо перейти по ссылке и ввести данные банковской карты. Ссылка ведёт на фейковый ресурс, введённые на нём сведения становятся достоянием преступников и помогают им получить доступ к счетам жертвы».

Как отмечают полицейские, в летнее время преступники стали чаще «предлагать» аренду квартир, продажу мебели. В сети мошенников чаще попадают женщины — 213 случаев от общего числа. Стражи порядка просят североказахстанцев быть бдительными, никому не доверять свои конфиденциальные данные. При совершении покупки в интернете следует настаивать на видеозвонке: преступники избегают его, чтобы не показать своё лицо и не позволить жертве убедиться, что предлагаемого товара у них на самом деле нет.

 

По сообщению сайта Мой Город

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями