Популярные темы

Зеленский хочет обсуждать гарантии от «Северного потока» в Нормандском формате

Дата: 13 июля 2021 в 00:55


Зеленский хочет обсуждать гарантии от
Стоковые изображения от Depositphotos
Президент Владимир Зеленский считает, что на Россию стоит давить для проведения встречи лидеров «нормандского формата» (Украина, РФ, Германия, Франция), а одной из тем на ней должны стать гарантии Украине при запуске «Северного потока-2».

Об этом он сообщил на брифинге с канцлером Германии Ангелой Меркель в Берлине, передают Українськi Новини.

«Я откровенно сказал госпоже Меркель, что вопрос «Северного потока-2» мы должны все рассматривать с Германией, Францией и другими участниками «нормандского формата», так как это неотъемлемый вопрос безопасности в Украине», – рассказал он.

По его словам, в случае завершения строительства Украина ожидает гарантий не только от России, но и от европейских партнеров.

«Когда у нас была встреча в «нормандском формате» в конце 2019 года, Германия сильно помогала давить на Россию, чтобы та отдала деньги в соответствии с решением Арбитража. Мы подписали тогда важный договор о транзите до 2024 года.

Но я сказал госпоже Меркель, что нам мало будет таких гарантий, потому что субъектами всех переговоров является РФ, поэтому нам надо иметь гарантии ЕС, Германии, Франции. Поэтому я считаю, что «нормандский формат» должен быть одной из площадок, где могут подниматься энергетические вопросы», – пояснил он.

Меркель ответила, что формально энергобезопасть не относится к «нормандскому формату», но если «нормандская четверка» встретится, то вне обсуждения Минских соглашений этот вопрос может стать одной из тем переговоров.

В этом контексте она добавила, что Германия заинтересована в том, чтобы Украина оставалась транзитной страной.

«Я могу целиком понять опасения Украины. Гарантии есть и могут быть в форме договоров, но Россия просто пренебрегала ими, как когда Украина отдала свое ядерное оружие. Поэтому мы с европейской стороны вместе вели переговоры, чтобы сохранить транзит до 2024 года.

Мы хотим достичь того, чтобы транзит через Украину остался в будущем. Для нас Украина есть и остается транзитной страной для газа. Даже в том случае, если будет завершено строительство «Северного потока-2». С украинской стороны тут есть большие опасения. Мы серьезно воспринимаем их и будем обсуждать эту тему дальше сегодня вечером», – сказала канцлер Германии.

Помимо темы «Северного потока-2» Зеленский ожидает согласования в «нормандском формате» так называемых кластеров выполнения Минских соглашений.

«Я считаю, что проект, который готовила немецкая сторона совместно с французской стороной, под названием «ключевые кластеры выполнения Минских соглашений» – прекрасный. Мы в Украине поддерживали его. Этот проект сейчас находится у РФ. Только Россия на сегодня не акцептировала эти шаги завершения войны на Донбассе.

Мне кажется, что мы все вместе должны обращаться к российской стороне, давить, чтобы была встреча в «нормандском формате» и мы все-таки завершили войну», – сказал он.

Меркель в свою очередь констатировала нехватку прогресса по выполнению Минских соглашений.

По ее словам, с одной стороны Украина открыла новые контрольно-пропускные пункты, но они не заработали на оккупированной части, с другой стороны – в украинское законодательство не имплементирована «формула Штайнмайера», которую Зеленский со Штайнмайером не обсуждал сегодня.

Канцлер Германии добавила, что важным было бы достижение проведения выборов на Донбассе.

Как сообщали Українськi Новини, ранее авторитетное немецкое издание заявило, что Германия готова компенсировать Украине миллиарды за запуск Nord Stream-2. Гендиректор компании-оператора проекта заявляет, что Норд Стрим-2 завершен на 98% и будет полностью готов через несколько недель.

Тем времене Путин не знает о чем говорить с Зеленским, хотя не выступает против встречи с ним. В свою очередь Зеленский собирается привлечь Президента США Байдена к Нормандскому формату или любому другому по урегулированию ситуации на Донбассе.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал «Українські Новини» Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

По сообщению сайта ИА "Украинские Новости"

Тэги новости: Владимир Зеленский Ангела Меркель
Поделитесь новостью с друзьями