Популярные темы

У Зеленского назвали ключевую проблему статьи Путина «о единстве русских и украинцев»

Дата: 12 июля 2021 в 23:15


У Зеленского назвали ключевую проблему статьи Путина
Стоковые изображения от Depositphotos
Офис Президента Владимира Зеленского считает, что если бы Президент России Владимир Путин был последовательным, то ему стоило бы осудить создание самопровозглашенных Донецкой и Луганской «народных республик» после своей статьи «об историческом единстве русских и украинцев».

Об этом Українським Новинам сообщил медийный советник руководителя Офиса Михаил Подоляк.

«Надо видеть главное. Весьма неожиданным оказалось, на мой взгляд, увидеть в статье господина Путина настолько резкое осуждение национальной и административной политики большевиков», – отреагировал он на статью.

Путин в ней пишет, что «современная Украина – целиком и полностью детище советской эпохи», потому что большевики «произвольно нарезали границы, раздавали щедрые территориальные «подарки» и «Россия фактически была ограблена».

Независимость Украины, по его мнению, «украинские элиты обосновали через отрицание её прошлого, правда, за исключением вопроса границ».

«Если лидер России считает ограблением России создание большевиками республик, то как же тогда объясняется существование на оккупированной территории Донбасса двух образований – так называемых «ДНР» и «ЛНР»? Если лидер России считает украинцев и русских одним народом, то одним народом должны считаться и жители двух близких городов – Донецка и Луганска.

Тем не менее, даже там были созданы отдельные оккупационные образования. Чтобы быть последовательным, лидеру России пришлось бы осудить и тех, кто создавал две фейковые «республики» среди одинаковых людей, потому что это просто перенос большевистской логики на современную политическую почву», – прокомментировал Подоляк.

В целом советник руководителя Офиса не согласен с идеей публикации.

«Если серьёзно, то интерпретаций долгой истории двух народов может быть очень много. Но все они не отменяют того простого факта, что любой россиянин, приезжающий в Украину, неминуемо приходит к выводу о существенных различиях между культурами – в Украине и в России.

Это разные национальные характеры, это разные форматы внутренних отношений в обществе, это разное восприятие власти и государственности и это совершенно разные типы государства», – пояснил он.

При этом он добавил, что «при всей разности мы можем жить в мире – если руководство России просто будет уважать действующие международные нормы и договора, которые подписывает».

В этом контексте Подоляк назвал отсутствие доверия к Путину основной проблемой материала.

«Нельзя обосновывать событиями далёкого прошлого нарушение международных правил в наше время. Это ни у кого не вызовет доверия. Именно в этом – ключевая проблема опубликованной господином Путиным статьи. Доверять ей будут только те, кто лоялен российскому лидеру», – сказал он.

Обсуждение статьи и ее смысла с исторической или ситуативной точки зрения советник руководителя Офиса назвал бессмысленным.

Как сообщали Українськi Новини, сначала Путин назвал русских и украинцев одним народом.

На слова Путина отрегиагировал украинский министр иностранных дел.

Позже и сам Зеленский ответил Путину об «одном народе».

После этого российский Президент пообещал написать «историческую статью» и сегодня статья Путина о единстве русских и украинцев вышла на русском и украинском языках.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал «Українські Новини» Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

По сообщению сайта ИА "Украинские Новости"

Тэги новости: Владимир Зеленский Владимир Путин
Поделитесь новостью с друзьями