Популярные темы

Путин написал статью «о единстве русских и украинцев» на русском и украинском языках

Дата: 12 июля 2021 в 21:25


Путин написал статью
Стоковые изображения от Depositphotos
Президент России Владимир Путин написал обещанную статью «об историческом единстве русских и украинцев», при этом выпустил ее на двух языках.

Статья опубликована на сайте Кремля на русском и на украинском языках, передают Українськi Новини.

Путин отстаивает позицию, что «русские и украинцы – один народ, единое целое».

Ситуацию между Украиной и Россией в последние годы он называет «большой общей бедой, трагедией», в которой винит как сами страны, допустившие ошибки в разные периоды, так и «силы, которые всегда стремились к подрыву нашего единства».

Далее Путин обращается к истории, доказывая, что «русские, украинцы и белорусы – наследники Древней Руси», которые «были объединены одним языком (древнерусским)».

По его убеждению, «века раздробленности и жизни в разных государствах» привели к возникновению «региональных языковых особенностей, го́воров».

«Язык литературный обогащался за счёт народного. Огромную роль здесь сыграли Иван Котляревский, Григорий Сковорода, Тарас Шевченко. Их произведения являются нашим общим литературным и культурным достоянием.

Стихи Тараса Шевченко созданы на украинском языке, а проза – в основном на русском. Книги Николая Гоголя, патриота России, уроженца Полтавщины, написаны на русском языке, полны малороссийскими народными выражениями и фольклорными мотивами. Как можно поделить это наследие между Россией и Украиной? И зачем это делать?», – пишет Путин.

Валуевский циркуляр 1863 года и Эмский акт 1872 года он объясняет «историческим контекстом».

«Ограничивавшие издание и ввоз из-за границы религиозной и общественно-политической литературы на украинском языке... решения принимались на фоне драматических событий в Польше, стремления лидеров польского национального движения испольовать «украинский вопрос» в своих интересах.

Добавлю, что художественные произведения, сборники украинских стихов, народных песен продолжали издаваться. Объективные факты говорят о том, что в Российской империи шёл активный процесс развития малороссийской культурной идентичности в рамках большой русской нации, соединявшей великороссов, малороссов и белорусов», – пишет Путин.

При этом он добавляет, что в 1920-30х годах «большевики активно продвигали политику коренизации, которая в Украинской ССР проводилась как украинизация».

«Коренизация, безусловно, сыграла большую роль в развитии и укреплении украинской культуры, языка, идентичности. Вместе с тем под видом борьбы с так называемым русским великодержавным шовинизмом украинизация зачастую навязывалась тем, кто себя украинцем не считал.

Именно советская национальная политика – вместо большой русской нации, триединого народа, состоявшего из великороссов, малороссов и белорусов – закрепила на государственном уровне положение о трёх отдельных славянских народах: русском, украинском и белорусском», – уверен Президент РФ.

Путин убеждает, что после распада СССР Россия с уважением отнеслась к желанию украинцев «осознать себя отдельной нацией», «признала новые геополитические реалии» и «многое сделала, чтобы Украина состоялась как независимая страна».

«Украинские элиты решили обосновать независимость своей страны через отрицание её прошлого, правда, за исключением вопроса границ. Стали мифологизировать и переписывать историю, вымарывать из неё всё, что нас объединяет, говорить о периоде пребывания Украины в составе Российской империи и СССР как об оккупации. Общую для нас трагедию коллективизации, голода начала 30-х годов выдавать за геноцид украинского народа», – пишет он.

Также Путин заявляет, что в 2013-2014 годах «Россия сделала всё, чтобы остановить братоубийство», после того как «государственный переворот и последовавшие за этим действия киевских властей неизбежно спровоцировали противостояние и гражданскую войну», в том числе подписала Минские соглашения.

«Россия по-прежнему входит в тройку главных торговых партнёров Украины, а сотни тысяч украинцев приезжают к нам на заработки и встречают здесь радушие и поддержку. Такая вот получается «страна-агрессор», – пишет Президент РФ.

Он заверяет, что Россия с «уважением относится к украинскому языку и традициям, к стремлению украинцев видеть своё государство свободным, безопасным, благополучным».

«Россия открыта для диалога с Украиной и готова обсуждать самые сложные вопросы. Но нам важно понимать, что партнёр отстаивает свои национальные интересы, а не обслуживает чужие, не является орудием в чьих-то руках для борьбы с нами», – пишет он.

Завершает статью Путин, выражая убеждение, что «подлинная суверенность Украины возможна именно в партнёрстве с Россией... ведь мы – один народ».

«Россия никогда не была и не будет «анти-Украиной». А какой быть Украине – решать её гражданам», – таким предложением заканчивается статья российского Президента.

Как сообщали Українськi Новини, Путин считает украинцев и русских одним народом.

Сначала МИД Украины отреагировал на слова Путина о россиянах и украинцах как едином целом.

Позже и Зеленский ответил Путину об «одном народе».

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

По сообщению сайта ИА "Украинские Новости"

Тэги новости: Владимир Путин
Поделитесь новостью с друзьями