Популярные темы

В парламенте Грузии произошли столкновения, заседание прервали

Дата: 12 июля 2021 в 21:03 Категория: Новости политики


В парламенте Грузии произошли столкновения, заседание прервали
Стоковые изображения от Depositphotos

Заседание парламента Грузии в понедельник, 12 июля, было прервано после того, как в зале появилась группа журналистов из независимых СМИ, а также произошли столкновения между депутатами от правящей партии «Грузинская мечта» и членами оппозиционных фракций.

Все это случилось после полудня, когда истек срок ультиматума, выдвинутого в адрес премьер-министра Ираклия Гарибашвили и членов его кабинета.

Участники многотысячной протестной акции у стен парламента в воскресенье вечером призвали нынешнее правительство уйти в отставку в связи со смертью телеоператора Лексо Лашкаравы. Наряду с десятками других сотрудников СМИ он подвергся нападению со стороны противников гей-парада 5 июля. Спустя шесть дней стало известно, что Лашкараву нашли мертвым в собственной квартире.

В ходе беспорядков внутри парламента 12 июля депутаты от оппозиции Тинатин Бокучава, Хатуна Самнидзе, Анна Нацвлшвили, а также гражданская активистка Елена Хоштария вывесили на трибуне флаги Грузии и Евросоюза, потребовав отставки правительства. Работа сессии возобновилась спустя час с лишним после того, как охрана вывела журналистов и оппозиционных активистов из здания, передает «Эхо Кавказа».

Ранее в понедельник премьер Гарибашвили назвал события последних дней в стране очередной неудачной попыткой заговора против государства, за которым стоят антиправительственные и антицерковные силы.

Смерть 37-летнего телеоператора независимой компании «Пирвели» Гарибашвили назвал трагедией, которой сейчас пытаются воспользоваться те, кто преследует собственные политические цели. «Конечно, по какой бы причине ни скончался Лексо Лашкарава, все виновные будут строго наказаны, полиция уже арестовала четырех человек. Любое насилие недопустимо. Мы предотвратим любое насилие в стране», – подчеркнул премьер.

5 июля сотни противников ЛГБТ вышли на улицы, чтобы помешать запланированному маршу секс-меньшинств по проспекту Руставели. Среди пострадавших журналистов были и двое сотрудников Грузинской службы Радио Свобода.

Утром перед гей-парадом глава правительства Гарибашвили назвал мероприятие нецелесообразным, создающим конфронтацию и неприемлемым для значительной части грузинского общества. Грузинская православная церковь также выступила против проведения ЛГБТ-шествия.

Дипломатические миссии 18 стран и Европейский союз осудили насилие в отношении участников прайда и журналистов, призвав власти Грузии защищать конституционное право всех граждан на мирное собрание. Тбилиси призывают тщательно расследовать события, в том числе гибель телеоператора Лашкаравы.

Подписывайтесь на нас в Facebook

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Новости политики
Поделитесь новостью с друзьями