Популярные темы

Бороться с ростом цен на сахар в России решили по-новому

Дата: 12 июля 2021 в 18:37


Бороться с ростом цен на сахар в России решили по-новому
Стоковые изображения от Depositphotos

Минсельхоз вынес на обсуждение проект постановления правительства о начале действия механизма госинтервенций на сахар. Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных актов.

Если его одобрят, решение станет новым способом борьбы с ростом цен на продукт. В настоящее время интервенции применяют только в отношении зерна, с их помощью государство пытается сгладить ценовые колебания.

Материалы по теме

00:02 — 23 июняНенасытные.Российские торговые сети скупают друг друга. Почему из-за этого могут вырасти цены на продукты?00:01 — 24 апреляНа вес золотаСколько на самом деле стоят продукты в супермаркетах России, Европы и остального мира? Исследование

Механизм действует таким образом — в период низких цен государство закупает продукт и тем самым увеличивает спрос, а значит, способствует росту его стоимости. Когда продукта мало, и он дорожает, товары из запасов выбрасывают на рынок.

Одновременно в проекте говорится и об изменениях интервенций в отношении зерна. В нынешнем виде продажи из госфонда проводятся в случае, когда цены выросли выше максимальных расчетных. Предлагается начинать продажи в случае, когда рост цен превысил 10 и более процентов по сравнению со средней ценой за аналогичные периоды в последние три года.

На Минсельхоз будет возложена обязанность решать, кому именно продавать сырье из госфондов. В отношении зерна сотрудничать хотят с мукомольными предприятиями и хлебопекарнями, а в отношении сахара — с торговлей.

Для поддержки производителей муки ведомство хочет создать неснижаемый запас зерна в размере трех миллионов тонн, то есть потребность на два-три месяца. Для сахара такой запас должен составить 250 тысяч тонн. Закупки собираются производить в 2022-2023 годах, если будут благоприятные рыночные условия и соответствующее решение правительства.

Ранее сообщалось, что в преддверии рекордного урожая подсолнечника в России начали снижаться оптовые цены на подсолнечное масло. При этом на мировом рынке падение цен заметнее.

Быстрая доставка новостей — в «Ленте дня» в Telegram подписаться

По сообщению сайта Lenta.ru

Поделитесь новостью с друзьями