Популярные темы

В Алматы задержали активиста протестов против платных дорог. По сообщениям, он отпущен

Дата: 12 июля 2021 в 18:23


В Алматы задержали активиста протестов против платных дорог. По сообщениям, он отпущен
Стоковые изображения от Depositphotos

Полиция Алматы 10 июля подвергла задержанию Абдурахима Бейсена, активиста недавних протестов водителей большегрузов против внедрения платных дорог. Полиция не объяснила причины его задержания и не сообщила о его местонахождении.

Абдурахим Бейсен был задержан днем в субботу у одного из магазинов по продаже автозапчастей и, по сообщениям активистов, позже в тот же был день отпущен.

Кадры задержания Бейсена людьми в штатском опубликовал вечером 10 июля в Facebook’e активист незарегистрированной Демпартии Абзал Достияров. На видео полицейский надевает наручники на Бейсена, в то время как сам Бейсен заявляет о своем несогласии и просит дать ему позвонить адвокату.

Абзал Достияров говорит, что полицейские приходили к Абдурахиму Бейсену еще 4 июля и вручили ему повестку о вызове в полицию.

— Он недавно вернулся из поездки. 6 июля он сообщил, что возле его дома выставлено наблюдение. 10 июля его доставили в департамент полиции Алматы и вечером отпустили. Мы не знаем причины, его телефон отключен, — сказал Абзал Достияров.

Связаться с самим Абдурахимом Бейсеном не представилось возможным, его номер был отключен.

Сотрудник пресс-службы департамента полиции Алматы Евгений Лысенко не сообщил сведения о задержании активиста водителей большегрузов, сославшись на отсутствие такой информации.

В конце мая в ряде регионов Казахстана водители большегрузов выступили против планов властей ввести плату за пользование автотрассами. Водители указывали на низкое качество дорожного полотна, удорожание ГСМ и низкие цены на грузоперевозки. Протестам водителей предшествовало заявление национального оператора по управлению автодорогами о том, что с июня в Казахстане 18 участков автодорог общей протяженностью около 5,8 тысячи километров станут платными.

Во время протестов 44-летний Абдурахим Бейсен заявил, что находится в Турции, и призывал своих коллег не соглашаться с введением платы за пользование автотрассами, объединяться и протестовать.

9 июня компания «КазАвтоЖол» заявила, что система взимания платы в текущем году будет введена на пяти участках автодорог первой категории.

Нурдильда Колшикбаев, коллега Абдурахима Бейсена и один из протестующих, сказал Азаттыку, что вопрос остается открытым. По его словам, дальнобойщики вынуждены выходить в рейс.

2 июня министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Бейбут Атамкулов, комментируя выступления водителей, высказался в защиту введения платы на автодорогах как «общемировой практики». Он заявил, что «в первую очередь будут запускаться отремонтированные дороги, с бездефектными участками». Он заявил, что планируется внедрить платность до 2025 года на 11 тысячах километров автомобильных дорог, из них на 5,8 тысячи километров — до конца текущего года.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Алматы
Поделитесь новостью с друзьями