Популярные темы

Власти Петербурга не увидели вспышки COVID-19 из-за «Алых парусов»

Дата: 12 июля 2021 в 18:12


Власти Петербурга не увидели вспышки COVID-19 из-за
Стоковые изображения от Depositphotos

Вице-губернатор Петербурга Ирина Потехина заявила, что за две недели, прошедшие после массового праздника «Алые паруса», вспышка заболеваемости коронавирусом среди выпускников и членов их семей не зафиксирована. «В прошедшую пятницу – ровно две недели со дня праздника. И можно подводить итог мониторинга: «Признаков эпидемического следа от проведения выпускного мероприятия «Алые паруса» не выявлено». А если человеческим языком: все эти 14 дней, когда могла бы проявиться вспышка, количество заболевших из наблюдаемой группы плавно снижалось», – отметила Потехина.

9 июля телеканал «Дождь» обратил внимание на нестыковки в статистике заболеваемости коронавирусом в Петербурге. В этот день, по опубликованным городским оперштабом данным, в Петербурге было всего 711 активных случаев коронавируса — в 23 раза меньше, чем месяц назад. При этом в течение месяца Петербург каждый день обновлял максимум по числу выявленных в сутки заражений. На выходных статистику скорректировали, и число больных выросло до 4610 – за счет резко сократившегося числа выздоравливающих в день.

«Алые паруса» – ежегодный праздник петербургских выпускников с концертом на Дворцовой площади – прошли 25 июня. На мероприятии не соблюдались меры безопасности, хотя организаторы заявляли, что на праздник пустят только выпускников и сопровождающих в масках, с отрицательными тестами на COVID-19, прививками или справками об антителах. Выпускной собрал, по данным комитета по образованию, около 40 тысяч выпускников.

Смотри также

«Медиазона»: в 2020 году в 2,5 раза выросла смертность от пневмонии

Губернатор Александр Беглов пояснил, что важно было дать выпускникам 2021 года «надежду на лучшее». «Наши ребята заслужили выпускной в очном формате. Мы дали им такую возможность. Прислушались к пожеланиям родительской общественности. Не стали лишать 40 тысяч человек праздника, который бывает только раз в жизни», – сказал он.

По данным федерального оперативного штаба по коронавирусу, число фиксируемых в сутки случаев заражения инфекцией в Петербурге с начала лета продолжает расти: 6 июня в городе за сутки был зарегистрирован 861 случай заражения, 27 июня – 1298 новых случаев, а 12 июля – 2029 случаев.

В мае 2021 года от COVID-19 умерли 14,9 тысячи россиян, за аналогичный период прошлого года таких случаев почти в два раза меньше – 7,6 тысячи. Из них у 12,7 тысячи пациентов коронавирус был диагностирован, у оставшихся 2,1 тысячи COVID-19 установлен не был, однако стал основной причиной смерти, пишет «Медвестник» со ссылкой на Росстат. В журнале The Lancet опубликованы результаты оценки безопасности российской вакцины «Спутник V» в ходе вакцинации в Сан-Марино. Тяжелые побочные эффекты возникли всего у 2,1% пациентов, а случаев госпитализации и смерти не фиксировалось, пишет «Фармвестник». Смотри также

Собянин: Москва преодолела пиковые значения заболеваемости COVID-19

Федеральное агентство воздушного транспорта потребовало от региональных управлений организовать работу по проведению профилактики COVID 19 среди членов экипажей авиакомпаний, сказано в письме заместителя главы Росавиации Олега Сторчевого, пишет РБК. В ведомстве потребовали обеспечить тестирование как пилотов, так и бортпроводников на коронавирусную инфекцию не менее одного раза в 72 часа. Кроме того, необходимо «организовать работу по проведению иммунопрофилактики против новой коронавирусной инфекции», говорится в документе.

В конце июня представители нескольких авиакомпаний выразили недовольство решением властей Краснодарского края включить экипажи самолетов в число лиц, которым необходим сертификат о вакцинации для заселения в гостиницы. Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку! читать >

Студия подкастов Свободы

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку! читать >

По сообщению сайта Радио Свобода

Поделитесь новостью с друзьями