Популярные темы

Основатель сервиса для поиска по базам данных рассказал о взаимодействии с государством

Дата: 12 июля 2021 в 16:02 Категория: Новости политики


Основатель сервиса для поиска по базам данных рассказал о взаимодействии с государством
Стоковые изображения от Depositphotos

Основатель сервиса «Глаз Бога» Евгений Антипов рассказал «Медузе» (издание признано иностранным агентом) об интересе сотрудников правоохранительных органов к его деятельности: «Силовики мне сами сказали, что, если понадобится, запрос они будут делать не ко мне, а к Telegram: «И они нам должны будут предоставить переписку твоего клиента с ботом«».

«Глаз Бога» — один из крупнейших в России Telegram-ботов (более 1 млн пользователей) для получения персональных данных, собранных на основе информации из социальных сетей, мессенджеров и других источников. Бот предоставляет доступ и к сведениям из государственных баз данных.

«Я всем подписки раздавал в здании СК — бесплатный доступ. Всем, с кем один на один общался. Когда разговор завязывался, спрашивали: «А что, правда ищет хорошо? Дай посмотреть». Я и показывал. Я и так делюсь с органами: когда они мне пишут со своей служебной почты [с такой просьбой], мы предоставляем [бесплатный доступ]. У меня нет секретов: я максимально открыт. Если идет диалог, я не буду молчать — так себя разрекламирую, что меня еще и на работу позовут», — добавил Антипов.

«Если говорить не только о телеграм-ботах, а о рынке «пробива» в целом, то да: повлиял Алексей Навальный, который в своем видео сказал, что русские спецслужбы сами сливают паспорта и билеты. И тогда по этой теме началась проверка. Я когда сидел [на допросе] в СК, мне рассказали: «Женек, понимаешь, какая ситуация — нас однажды генерал всех созывает и показывает «Глаз Бога»: «Смотрите — видите, моя почта?» Видим. «Там указан слитый пароль Sasha320 — это мой пароль. Посадите Антипова. Он меня взломал только что«», — уточнил основатель сервиса.

Смотри также

Bellingcat рассказала о покушении на Дмитрия Быкова в 2019 году

«Никому не нужен «Глаз Бога» как доход, но мне уже давно все напрямую сказали, что очень интересно будет получить доступ к логам: кто что ищет. Были предложения купить и бот, и просто покупать поиски людей, в том числе людей с конкретными ID — за 10 миллионов в месяц, 20 миллионов месяц», — отметил Антипов.

1 июля Таганский суд Москвы по требованию Роскомнадзора признал незаконной деятельность «Глаза Бога». Роскомнадзор считает, что бот нарушает права граждан «посредством доступа неопределенного круга лиц к их персональным данным без их соответствующего согласия». Представитель «Глаза Бога» Сергей Каленик ранее говорил, что создатели бота несогласны с претензиями надзорного ведомства. При этом суд запретил не сам бот, а его клон. 2 июля Telegram удалил и сам бот, и канал «Глаз Бога». В апреле у основателя «Глаза Бога» Евгения Антипова прошли обыски. После этого Антипов заявил изданию Baza, что «Глаз Бога» удалил все данные, которые могли использоваться для «пробива» силовиков. Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку! читать >

Студия подкастов Свободы

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку! читать >

По сообщению сайта Радио Свобода

Тэги новости: Новости политики
Поделитесь новостью с друзьями