Популярные темы

Китай заподозрили в угрозе крупнейшему коралловому рифу

Дата: 12 июля 2021 в 15:47


Китай заподозрили в угрозе крупнейшему коралловому рифу
Стоковые изображения от Depositphotos

Власти Австралии отказываются признавать опасность уничтожения Большого Барьерного рифа в Тихом океане и выступают против взятия крупнейшей коралловой экосистемы под усиленную охрану. В нагнетании обстановки вокруг экологической угрозы вымирания рифа заподозрили председателя ЮНЕСКО, который якобы выступает в интересах Китая, пишет The Guardian.

Материалы по теме

00:01 — 11 мартаМежду нами тает ледДома миллионов россиян оказались под угрозой из-за тающей мерзлоты. Как спасти российскую Арктику?00:00 — 17 июняНовое величие.Россия может возглавить мировую энергетическую революцию. Что ей мешает?

В июне 2021 года экологи ООН озвучили рекомендации включить Большой Барьерный риф у северо-восточного побережья Австралии в список природных объектов, находящихся в опасности из-за изменения климата. Правительство Скотта Моррисона восприняло сообщение в качестве «теории заговора».

Кабинет министров Австралии считает, что рифу не угрожает серьезная опасность, а предостережение экологов связано с политическими интересами Китая, который будет председательствовать на 44-й сессии Комитета всемирного наследия в Фучжоу с 16 по 31 июля. Австралия требует, чтобы эксперты ЮНЕСКО посетили Большой Барьерный риф перед принятием решения об особом статусе охраняемого объекта.

«Внесение рифа в список находящихся в опасности — это возможность для правительства Австралии объединиться с остальным миром для борьбы с изменением климата и защиты выдающейся ценности морского объекта», — считают представители ООН.

Ученые подчеркивают, отвергая рекомендации ЮНЕСКО, правительство Моррисона игнорирует тот факт, что большая часть из них основана на технических и научных отчетах, которые подготовили сами власти Австралии. Из документов следует, что за последнее десятилетие состояние рифа ухудшается с «плохого до очень плохого».

Австралия не в первый раз пытается оспорить целесообразность включения Большого Барьерного рифа в список охраняемых объектов. В 2015 году правительству удалось убедить экологов, что морской экосистеме ничего не угрожает. В мае ученые Лондонского зоологического общества заявили, что выцветание и сокращение количества кораллов в Мировом океане можно считать серьезным знаком экологического бедствия. Рифы способны выдерживать жесткие условия, а проблемы с ними связаны приближением глобального потепления.

Быстрая доставка новостей — в «Ленте дня» в Telegram подписаться

По сообщению сайта Lenta.ru

Поделитесь новостью с друзьями