Популярные темы

В Алматы работники трех медучреждений подозреваются в подделке ПЦР и паспортов вакцинации

Дата: 12 июля 2021 в 14:33 Категория: Происшествия


В Алматы работники трех медучреждений подозреваются в подделке ПЦР и паспортов вакцинации
Стоковые изображения от Depositphotos

Полиция заявила, что работники трех медучреждений Алматы «изобличены» в подделке результатов ПЦР и паспортов вакцинации.

По данным управления криминальной полиции города, в двух случаях на подделке документов были пойманы сотрудники двух частных медицинских центров – «Достар Мед» и «Сункар», а также был выявлен факт продажи медицинскими работниками паспортов вакцинации и незаконного уничтожения вакцин в поликлинике № 4.

В первом случае, как утверждается, работник лаборатории при клинике «Достар Мед» и две медсестры за денежное вознаграждение организовали сдачу ПЦР-теста без предварительного забора биоматериала. Результат теста выдавался отрицательным. Спустя некоторое время был задержан врач-эндоскопист медицинского центра «Сункар», который, по данным полиции, ранее привлекался уголовной ответственности «за мошенничество».

«В ходе личного обыска в процессуальном порядке были изъяты результаты ПЦР-тестов, а также денежные средства», – говорится в сообщении Polisia.kz, ведомственного сайта МВД.

Также задержана старшая медицинская сестра городской поликлиники № 4. Она, как сообщается, уже дала признательные показания о том, что «за денежное вознаграждение в сумме 15 тысяч тенге занималась фиктивной регистрацией в журнале отметок о получении вакцины».

На прошлой неделе антикоррупционная служба заявила, что задержала в столице, в Акмолинской и Алматинской областях медработников, «которые занимались подделкой паспортов вакцинации».

Некоторые казахстанские юристы и активисты отмечали, что требование об обязательной вакцинации или сдаче ПЦР для большинства работников способно привести к фальсификациям документов.

Министерство внутренних дел сообщило о десятках уголовных дел в связи с подделкой результатов ПЦР-тестов и паспортов вакцинации. Местные СМИ отмечают, что официальные цифры не отражают реальную картину. В Сети встречаются объявления о продаже паспортов вакцинации, справок с диагнозами, при которых полагается медицинский отвод.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Происшествия Алматы
Поделитесь новостью с друзьями