Популярные темы

В Казахстане могут ввести воинскую службу в резерве

Дата: 12 июля 2021 в 13:16


В Казахстане могут ввести воинскую службу в резерве
Стоковые изображения от Depositphotos

Министерство обороны РК

Министерство обороны РК опубликовало концепцию проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам службы в резерве» на портале «Открытые НПА». Документ будет находиться на публичном обсуждении до 26 июля 2021 года. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. 

«Современные вооруженные конфликты показывают, что угрозы военного характера возможно решать только при наличии модернизированной армии, имеющей эффективные мобилизационные ресурсы, — говорится в концепции проекта. — В настоящее время большинство стран мира в мирное время, как и Республика Казахстан, придерживаются смешанного способа обеспечения вооруженных сил людскими ресурсами. При этом в Республике Казахстан на военное время остается лишь один способ обеспечения вооруженных сил людскими ресурсами — это проведение массовой мобилизации населения, что является наследием советской школы проведения мобилизации».

В документе отмечается, что события в Украине и Нагорном Карабахе выявили ряд проблем, связанных с мобилизацией Вооруженных Сил, подготовкой и наличием военно-обученного резерва, а также со своевременным прибытием военнослужащих из запаса для восполнения потерь или ротации личного состава. 

«Таким образом возникает необходимость пересмотра современных принципов обеспечения воинских частей Вооруженных Сил людскими ресурсами путем организации прохождения гражданами службы в резерве», — поясняется в документе.

В соответствии с концепцией строительства и развития Вооруженных Сил, других войск и воинских формировании Республики Казахстан предусмотрена реализация мероприятий по введению службы в резерве на 2021-2025 годы.

«Создание воинской службы в резерве позволит, не увеличивая Вооруженные Силы в мирное время, получить определенное количество военнообязанных, которые будут готовы в профессиональном плане к выполнению задач на начальном этапе военного времени или военного положения либо чрезвычайного положения природного и техногенного характера до проведения полной или частичной мобилизации», — пишут разработчики документа.

Указывается, что при возникновении чрезвычайных ситуаций техногенного или природного характера военнослужащие в резерве будут применены в первую очередь, что позволит Вооруженным Силам РК (действующим военнослужащим) без ущерба боеготовности в плановом порядке продолжать боевую подготовку, не отвлекаясь на выполнение несвойственных функций. 

Предполагается также, что военнообязанные, заключившие контракт о прохождении воинской службы в резерве, будут проходить ее путем прохождения сборов и подготовки по имеющимся военно-учетным специальностям в мирное время в порядке, определенном Министерством обороны.

Для резервистов подготовка будет проходить один-два раза в месяц, а сборы — 30 дней, в общей сложности не более двух месяцев в год.

«Во время сборов и занятий резервисты будут совершенствовать свои военные знания, умения и навыки, научатся слаженно действовать в составе подразделений (отделений, взводов, рот), узнают свой воинский коллектив, с которым придется служить, — поясняется в концепции проекта. — Кроме того, появляется возможность допустить военнослужащих, проходящих воинскую службу в резерве, к военной технике и закрепить ее за ними. В этом случае техника не просто будет находиться на длительном хранении, исчерпывая свой ресурс эксплуатации, но и обслуживаться, в готовности к немедленному применению».

Количество военнослужащих, проходящих воинскую службу в резерве, на первоначальном этапе будет незначительным, возможно до тысячи человек, отмечают разработчики концепции. В дальнейшем возможно увеличение числа резервистов до нескольких бригад резерва и комплектование ими территориальных войск.

«На законодательном уровне планируется предусмотреть, что за гражданином, поступившим на воинскую службу в резерве, сохраняется место работы, занимаемая должность и заработная плата, а неработающему  – минимальный размер заработной платы», — отмечается в концепции. 

Кроме того, предлагается предусмотреть налоговые и иные льготы для работодателей при приеме на работу военнослужащего резерва или альтернативным способам стимулировать работодателя на прием на работу военнослужащих резерва.

Подпишитесь на недельный обзор главных казахстанских и мировых событий

По сообщению сайта kapital.kz

Поделитесь новостью с друзьями