Популярные темы

Карагандинские предприниматели: Налоговики перекрывают нам кислород

Дата: 12 июля 2021 в 13:09 Категория: Новости экономики


Карагандинские предприниматели: Налоговики перекрывают нам кислород
Стоковые изображения от Depositphotos

Карагандинские предприниматели, отбиваясь от претензий налоговиков в судах, сокращают рабочие места, увольняют людей, снижаются налоговые отчисления, передает Liter.kz.

Алгоритм действий налоговых инспекторов прост:

В качестве примера — карагандинская компания Grand Smith Works Kazakhstan. Налоговики обвинили ее в связи с поставщиком, контрагент которого, якобы осуществлял фиктивные сделки. На основании сомнений добросовестной фирме доначислили налоги и пени на сумму более 300 миллионов тенге. И это несмотря на то, что поставщики отразили в декларации обороты, произвели оплату налогов, что по закону давало право компании взять на вычеты расходы по оборотам и зачеты по НДС.

«Из-за вмешательства в бизнес, необоснованных доначислений налогов, ареста счетов и судебных тяжб, мы вынуждены уволить людей. Другого выхода нет: сотрудники департамента госдоходов в буквальном смысле перекрывают нам кислород. Сегодня в моей фирме работает всего шесть человек, а до вмешательства налоговиков в штате было 109 сотрудников. Они много лет регулярно получали зарплату и кормили свои семьи. На сегодняшний день производственная деятельность компании практически парализована, соответственно, сильно сократились налоговые отчисления в бюджет», — сказал директор ТОО, член Регионального совета Палаты предпринимателей Карагандинской области «Атамекен» Жасулан Ахметов.

Карагандинские суды завалены аналогичными исками. Предприниматели имеют госрегистрацию, а их сделки не признаны судом недействительными. Но налоговики все равно блокируют счета контрагентов.

Еще один пример – история с карагандинским ТОО «МИТРА консалтинг». В 2018 году департамент госдоходов провел проверку предприятия, в январе 2019-го подал иск о признании его сделок недействительными. Судебные тяжбы длились почти три года, в результате предпринимателю удалось добиться справедливости.

Зачастую на сторону госоргана встает Генеральная прокуратура, внося протесты на решения суда в пользу предпринимателя. В этом случае надзорный орган дважды вносил протесты на судебные решения. Но, тщательно изучив все материалы дела, коллегия по гражданским делам Верховного Суда РК признала безосновательными претензии фискалов и отказала в удовлетворении протеста Генпрокуратуры.

Иски в отношении предпринимателей налоговые органы области формулируют одинаково: «Налоговый орган полагает, что предприятиями создан формальный документооборот с целью минимизации налоговых обязательств и уклонения от уплаты в бюджет налогов, что привело к тяжким последствиям для экономической безопасности страны».

Действия сотрудников ДГД носят системный характер, пополняя число безработных граждан и  сокращая налоговые отчисления.

По сообщению сайта Литер

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями