Популярные темы

Умерла Нина Демурова, переводчица «Алисы в Стране чудес»

Дата: 12 июля 2021 в 03:52


Умерла Нина Демурова, переводчица
Стоковые изображения от Depositphotos

В воскресенье, 11 июля, в возрасте 90 лет умерла известная российская переводчица Нина Демурова.

В 1953 году окончила романо-германское отделение филологического факультета МГУ имени Ломоносова по специальности «Английский язык и литература».

В 1983 году защитила диссертацию на соискание учёной степени доктора филологических наук по теме «Английская детская литература 1740-1870 годов» по специальности «литература стран Западной Европы, Америки и Австралии»).

В МГУ имени Ломоносова и в МГПИ имени Ленина преподавала английский язык, современную и детскую английскую и американскую литературу.

По её инициативе впервые было введено в университетские курсы преподавание детской литературы как филологической дисциплины.

Нина Михайловна Демурова была видным специалистом по творчеству Льюиса Кэрролла. Она автор канонического перевода его сказок: «Алиса в Стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье».

Переводила произведения таких авторов, как Гилберт Кит Честертон, Эдгар Аллан По, Чарльз Диккенс, Дженнифер Гарнер, Нарайан Разипурам Кришнасвами, Джон Хойер Апдайк и другие.

Почётный член Общества Льюиса Кэрролла в Англии и США, а также английского Общества Беатрис Поттер. В 2000 году получила Почётный диплом Международного совета детской книги за перевод книги Диккенса «Жизнь Господа нашего».

Студия подкастов Свободы

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку! читать >

По сообщению сайта Радио Свобода

Поделитесь новостью с друзьями