Популярные темы

Все имена до боли знакомые, но почему тогда остались вопросы?

Дата: 07 июля 2021 в 23:00


Все имена до боли знакомые, но почему тогда остались вопросы?
Стоковые изображения от Depositphotos

Соревнования борцов начнутся в самый разгар токийской Олимпиады и пройдут с 1 по 7 августа в выставочном центре Makuhari Messe, кстати, втором по величине в Японии, что расположен в 40 километрах от Токио в префектуре Тиба, пишет Prosports.kz

Изменения не обошли стороной, казалось бы, такие консервативные виды как греко-римская, вольная и женская борьба. Теперь на Олимпийских играх разыгрывается равное количество комплектов наград – по шесть в греко-римской и столько же по вольной среди мужчин и женщин. Ограничили и количество участников – всего по 16 борцов в каждом весе, итого в Токио выступят 288 борцов. Япония, как хозяйка Игр внесла свои корректировки в расписание, в частности женская борьба будет проходить во все дни борцовского турнира. Такой тонкий намек, что японки заберут все золотые медали вот и хотят каждый день радовать родную публику. И это вполне реально, хозяйки ковра, скорее всего, заберут львиную долю золотых наград.   

Для казахстанских борцов отбор на Олимпиаду начался с домашнего чемпионата мира, который прошел в Нур-Султане в сентябре 2019 года (лицензии давали с 1-го по 5-е места). Тогда мы смогли взять 8 квот:

Вольная борьба

57 кг – Нурислам Санаев (бронза)

65 кг – Даулет Ниязбеков (серебро)

74 кг – Данияр Кайсанов (бронза)

97 кг – Ергали Алишер (5-е место)

Женская борьба

50 кг — Валентина Исламова-Брик (бронза)

76 кг — Эльмира Сыздыкова (5-е место)

Греко-римская борьба

60 кг – Мейрамбек Айнагулов (бронза)

77 кг – Асхат Дильмухамедов (5-е место)

Недостающие путевки добирали в апреле этого года на Азиатском квалификационном турнире, который состоялся в Алматы. Однако, несмотря на то, что турнир проходил в родных стенах, наши команды смогли взять всего три лицензии – по одной в каждом виде:

Вольная борьба: 125 кг – Юсуп Батырмурзаев (1-е место)

Женская борьба: 53 кг – Татьяна Аманжол (2-е место)

Греко-римская борьба: 87 кг – Нурсултан Турсынов (1-е место)

А на заключительном майском Мировом отборе в Болгарии наши команды, увы, упустили последний шанс отобраться на Олимпиаду: никто из казахстанских борцов не смог дойти до финала. Таким образом, лучший результат в нынешнем олимпийском отборе показала сборная по вольной борьбе – 5 лицензий из шести возможных (нет в 86 кг), сборные по греко-римской и женской борьбе взяли по три путевки из шести (нет в 67-97-130 кг у классиков и в 57-62-68 кг у девушек).

Напомним, что и во время прошлой Олимпиады в Рио вольники опередили коллег по количеству завоеванных лицензий, отобравшись в пяти весах, тогда как в греко-римской борьбе мы выступили в трех, а в женской – в четырех весовых категориях из шести. Но лучший итоговый результат в Бразилии показала женская сборная, выигравшая три олимпийские медали – серебро у Гузель Манюровой (75 кг) и бронзовые награды у Екатерины Ларионовой (63 кг) и Эльмиры Сыздыковой (69 кг).

В спортивной борьбе лицензии не именные, так что окончательное формирование олимпийской сборной – для тренерского штаба задача далеко не легкая. С момента завоевания лицензии и непосредственно до начала Олимпийских игр может пройти год и больше. Борец, выигравший лицензию, за это время может получить травму, растерять форму или, в конце концов, в этом весе может появиться новый лидер. Разумеется, спортсмены знают, что завоевание олимпийской путевки еще не гарантирует участие в самой Олимпиаде. Хотя, конечно, каждый в душе надеется, что это право останется за ним.

Не сказать, что в казахстанской борьбе царит бешеная конкуренция в весах. И зачастую на Олимпиаду едут те, кто и добыл лицензию. По факту, эти спортсмены лидеры и они стараются удержать этот статус до формирования олимпийской команды. Так что в сборных по вольной и женской борьбе не стали экспериментировать и решили отправить на Олимпиаду тех, кто и добыл лицензии, тем более что они показали хорошие результаты на контрольных стартах. В команде по греко-римской борьбе произошли изменения.

Утвержденные составы олимпийских сборных по видам борьбы

Вольная борьба

57 кг: Нурислам Санаев

65 кг: Даулет Ниязбеков

74 кг: Данияр Кайсанов

97 кг: Алишер Ергали

125 кг: Юсуп Батырмурзаев

Греко-римская борьба

60 кг: Мейрамбек Айнагулов

77 кг: Демеу Жадыраев

87 кг: Нурсултан Турсынов

Женская борьба

50 кг: Валентина Исламова-Брик

53 кг: Татьяна Ахметова-Аманжол

76 кг: Эльмира Сыздыкова  

В греко-римской борьбе в 77 кг выбор остановили на Демеу Жадыраеве, тогда как лицензию напомним, выиграл Асхат Дильмухамедов.

В этой категории на место в олимпийском составе претендовали Дильмухамедов, Жадыраев и Тамерлан Шадукаев. Вопрос с кандидатом надо понимать был решен после турнира Вехби Эмре и Хамита Каплана, который прошел в июне в Стамбуле и стал для нашей команды контрольным прикидочным стартом. В Турции Жадыраев в 77 кг стал вторым, уступив в финале турку Байраку, а Шадукаев в первой же схватке проиграл кыргызу Талантбекову. Дильмухамедов заявился в неолимпийском весе в 82 кг, но не боролся (возможно, была травма).

Но дискуссию среди болельщиков вызвал другой вес – 60 кг. В этом весе в Токио едет Мейрамбек Айнагулов, который стал бронзовым призером лицензионного чемпионата мира в Нур-Султане. Выиграл и лицензию, и медаль, какие могут быть вопросы, но, как выяснилось, есть те, кто считает иначе. По мнению болельщиков, после чемпионата мира Айнагулов нигде особо не выступал и высоких результатов не показывал. Напомним, в прошлом году Мейрамбек стал третьим на чемпионате Казахстана, а в марте текущего года на турнире Маттео Пеликоне в Италии проиграл в первой схватке.

Несогласные считают, что другой лидер в этом весе Айдос Султангали показал за это время стабильные и высокие результаты – выиграл чемпионат Казахстана, стал чемпионом Азии этого года, победителем турнира Маттео Пеликоне и призером других рейтинговых турниров. Добавим, что на последнем турнире в Турции Айнагулов и Султангали заняли третьи места в 60 кг.

В своих комментариях любители борьбы пишут, что перед Олимпиадой справедливо было бы устроить в прямом эфире прикидочную схватку между Султангали и Айнагуловым. В своих комментариях на странице в Instagram Федерации борьбы Казахстана подписчики разделились во мнениях.    

«В 60 кг было бы справедливо если провести схватку между Айдосом Султангали и Мейрамбеком Айнагуловым, с прямой трансляцией»

«60 кг үшін Айдос Сұлтанғали лайық еді, әділетсіздік орын алған сияқты. Өйткені Айдос нағыз бабында, ішкі де сыртқы жарыстардан жүлделі орын алып жүр еді»

«Артык ангиме керек емес солай буйырып тур сендер Мейрамбектин басынан не откенин билмейсиндер, Айдоста мыкты палуан азамат жигит, кайссы барсада кай салмакка барсада Казак жигиттери барсын легионер бармасасыню, дуга жасайык, тилекши болайык, бир болайык, болинбейик бос ангиме айтканшы...»

«Мейрамбек Айнагуловтын баруы дурыс Лицензияны женип алган енбеги бар!!!»

«87 кг Нұрсұлтанға ангиме жоок Казаастанда одан мыкты балуан жок.77 кг әділетті түрде Асхат пен Демеуді күрестіру кереек еді. 60 кг Айдос пен Мейрамбекті. Мыктысы бару кереек еди»

Орфография-пунктуация и стиль авторов комментариев сохранены

В вольной борьбе аналогичные вопросы возникли по поводу кандидатуры в 74 кг. Пользователи посчитали, что в этом весе Нуркожа Кайпанов по результатам выглядит предпочтительней Данияра Кайсанова, который выиграл бронзу и лицензию на ЧМ в Нур-Султане.

Напомним, на чемпионате мира-2019 Кайпанов выиграл серебро в неолимпийском весе 70 кг, аналогичную медаль на Всемирных военных играх в Китае, стал чемпионом Казахстана, бронзовым медалистом на турнире в Италии и выиграл чемпионат Азии в Алматы. Правда, на июньском Мемориале Вацлава Циолковского в Польше Нуркожа занял лишь 12-е место. По заявлению тренерского штаба сборной, турнир в Польше стал своего рода контрольным и решающим для всех кандидатов, по его итогам и формировался окончательный состав, и спортсмены все были предупреждены.

В Польше Данияр Кайсанов же занял третье место, проиграв на турнире только неоднократному чемпиону Европы и мира, бронзовому медалисту Игр в Рио итальянцу Франку Чамизо. Надо заметить, что и Кайсанов после лицензионного чемпионата мира много где выступал и добился хороших результатов. Так, на турнирах Маттео Пеликоне 2020/21 Данияр дважды выиграл бронзу, в прошлом году стал чемпионом Азии в Индии, стал третьим на контрольном турнире в Польше и занял пятое место на «Али Алиева» в Каспийске.    

В принципе, ситуация знакомая и не только в видах борьбы. В любом виде спорта всегда найдутся несогласные с решениями тренерского штаба. Но надо понимать, что есть очень много критериев и нюансов, которые влияют на решения тренерского штаба. В каждодневной рутиной работе они видят все слабые и сильные стороны своих подопечных, когда мы видим только конечный результат – место на пьедестале или поражение.

Как верно заметил тренер-консультант сборной по вольной борьбе Маирбек Юсупов, на Олимпиаде казах не будет бороться с казахом, там будут соперники из других стран. По его словам, не каждый талантливый борец, который «рвет» всех дома, на таком же уровне борется и за рубежом. Есть вопросы психологии, стрессоустойчивости и куча других моментов, о которых знают только специалисты. Поэтому доверимся наставникам и пожелаем побед нашим палуанам. Кстати, очень радует, что у наших борцов есть преданные фанаты, которые искренне переживают и топят за них.

Фото НОК РК и из открытых источников

По сообщению сайта ProСпорт

Поделитесь новостью с друзьями