Популярные темы

В Уральске вместо арестованного накануне активиста Оразбаева голодовку начал Бекболат Утебаев

Дата: 03 июля 2021 в 19:13 Категория: Происшествия


В Уральске вместо арестованного накануне активиста Оразбаева голодовку начал Бекболат Утебаев
Стоковые изображения от Depositphotos

Уральский активист Амангельды Оразбаев более недели держал голодовку, выдвигая политические требования. После его ареста, под который он был помещен накануне по обвинению в «участии в собрании, проводимом в нарушение порядка, установленного законодательством», его место среди участников акции занял 57-летний Бекболат Утебаев. По словам участников голодовки, Оразбаев продолжает акцию и под арестом.

64-летний Утебаев начал голодовку 2 июля и стал третьим участником акции протеста жителей Уральска, которые выступают против решения Есильского суда столицы, признавшего движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК) и «Көше партиясы» «экстремистскими организациями» и запретившего эти объединения.

— Я принял решение участвовать в голодовке после того, как арестовали Амангельды, чтобы было трое участников, как это было изначально. Это мое личное решение, я поддерживаю наших активистов — выступаю против решения Есильского суда, — сообщил Утебаев.

Ранее одна из участниц голодовки Маруа Ескендирова прекратила участие в акции из-за обострения хронического заболевания. Позднее она подверглась задержанию и последующему аресту. Вместо нее голодовку начал активист Орынбай Охасов.

Сейчас в акции помимо Утебаева и Охасова также участвует Дастан Базенов.

По их словам участников, они направили официальные обращения в Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности, в акимат Западно-Казахстанской области и в областную прокуратуру. Пока, как сообщил Азаттыку Орынбай Охасов, от властей реакции на акцию протеста не последовало.

Активисты больше недели держат голодовку с требованием отменить решения суда по ДВК и «Көше партиясы»

No media source currently available

Азаттык попытался взять комментарий в акимате Уральска и в отделе внутренней политики города, но на звонки корреспондента там не ответили.

Подобную акцию также проводят жители Алматы – уже 13 суток и Нур-Султана. В Шымкенте активисты были вынуждены прекратить акцию: 1 июля их задержали перед акиматом города и подвергли административным взысканиям: двоих – арестам, одного – оштрафовали.

Голодовка активистов: в Алматы от приема пищи отказываются пятеро, в Шымкенте протест разогнали

No media source currently available

В резолюциях Европарламента ДВК и «Көше» упоминаются как мирные оппозиционные организации. В стране около 300 человек подвергаются преследованиям по обвинениям в участии в двух движениях. Критики властей считают дела политически мотивированными.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Происшествия Урал
Поделитесь новостью с друзьями