Популярные темы

В США похвалили российскую защиту для танков «Арена-М»

Дата: 03 июля 2021 в 01:26 Категория: Новости стран мира


В США похвалили российскую защиту для танков
Стоковые изображения от Depositphotos

Видеоролик, на котором была продемонстрирована эффективная работа комплекса активной защиты (КАЗ) танка Т-72Б3 «Арена-М» весьма впечатлил журналистов Popular Mechanics. На кадрах репортажа «Первого канала» демонстрируется поражение гранаты, выпущенной по танку из ручного противотанкового гранатомета РПГ-7.

Как отметили авторы американского издания, применение советско-российской разработки «позволяет танкам избегать ловушки в виде становящейся все тяжелее и толще брони».

Дело в том, что сегодня кумулятивные боеприпасы — «настоящая головная боль танкистов», пишет PM. Современные гранатометы относительно невелики по весу, обучить стрельбе из них можно в течение нескольких минут, а это означает, что даже люди с нулевой подготовкой могут с легкостью уничтожать грозные боевые бронированные машины.

Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» (УВЗ) начала создавать первые опытные образцы тяжелого ударного робототехнического комплекса... →

Это делает гранатометы одним из самых распространенных видов оружия на современном поле боя. Ручные противотанковые гранатометы, а также противотанковые ракетные комплексы очень эффективны и постоянно совершенствуются, делая танки весьма уязвимыми.

«Первым качественным скачком в развитии средств борьбы с бронированной техникой стало создание и массовое распространение кумулятивных боеприпасов. Наступил момент, когда применение традиционных подходов к повышению защищенности (увеличение габаритов и качества броневых преград, применение новых материалов и конструкций) перестало обеспечивать необходимый уровень защиты от новых высокоэффективных боеприпасов», — рассказал «Газете.Ru» главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

«Наиболее ярко эта проблема проявилась в арабо-израильской войне в октябре 1973 года, когда обе стороны всего за 18 дней боев потеряли около 2600 танков (то есть около 50% от имевшихся на фронте), пораженных преимущественно кумулятивными боеприпасами. Война фактически закончилась из-за истощения военных сил сторон», — подчеркнул Мураховский.

Российские военные специалисты считают, что в современных условиях проблема защиты бронетехники и иных важных объектов уже не может быть преодолена за счет простого увеличения толщины брони или ее комбинированного строения. Наиболее рациональным и приемлемым способом повышения защищенности боевых бронемашин при их модернизации, а также при разработке новых образцов представляется использование комплексов активной защиты.

Пионерами в разработке и внедрении комплексов активной защиты (КАЗ) стали советские конструкторы. В 1983 году комплекс активной защиты «Дрозд» впервые в мире был принят на вооружение ВС СССР и поставлен в серийное производство.

Второй в мире серийный КАЗ Trophy израильского производства поступил на вооружение только через 26 лет — в 2009 году. Однако на сегодня он остается единственной системой, использовавшейся в реальных боевых действиях.

Этим КАЗ, например, Сухопутные войска США оснастили танки M1 Abrams. Хотя изначально Trophy создавался для израильского танка Merkava.

Российская армия получила очередную партию модернизированных основных боевых танков (ОБТ) Т-90М «Прорыв». Американское издание The National Interest... →

«Отличительной особенностью КАЗ Trophy является использование в качестве защитного элемента матричного поля ударных ядер, которое формирует направленный на цель поток таких ядер, резко уменьшающий возможность сопутствующего ущерба по сравнению с обычными осколочными контрбоеприпасами. По утверждению разработчиков, использование матричного поля зарядов обеспечивает 90-процентную вероятность поражения атакующего боеприпаса в диапазоне дальностей 30-60 м, при этом вероятность нанесения сопутствующего ущерба своим военнослужащим снаружи танка не превышает 1%», — рассказал Виктор Мураховский.

По сообщениям израильской военной печати, за время боевой эксплуатации КАЗ Trophy в войсках отмечено 15 случаев его срабатывания при отражении атак противотанковых средств (в основном реактивных противотанковых гранат, и один раз — ПТУР), со стопроцентным поражением атакующих противотанковых боеприпасов.

При этом только в одном случае был ранен осколками разрушенного боеприпаса израильский военнослужащий, находившийся рядом с атакованным танком.

Как отметил Виктор Мураховский, разработка КАЗ ведется практически во всех развитых странах десятками компаний. «Но никаких принципиально новых технических решений по сравнению с перечисленными выше комплексами пока не предложено», — добавил он.

Среди обширного перечня предлагаемых КАЗ — немецкий AMAP-ADS; шведский Saab LEDS; американский Iron Curtain; израильский Trench Coat, южнокорейский K-APS и т. д. — нет ни одного, который бы успешно завершил испытания, был принят на вооружение и запущен в серийное производство.

«За всю историю разработки КАЗ действительно поступили в войска только две модели: советский «Дрозд», израильский Trophy. И только один Trophy прошел боевое крещение», — отметил Мураховский.

КАЗ «Арена-М», который высоко оценили американские журналисты, пока лишь проходит испытания и так же не поступил в войска. Тем не менее, согласно заявлениям официальных лиц, этот комплекс активной защиты может быть одной из самых перспективных российских разработок.

В конце 2020 года индустриальный директор комплекса вооружений «Ростеха» Бекхан Оздоев рассказывал, что

«Арена-М», позволяет «перехватывать все современные противотанковые управляемые ракеты, в том числе известные Javelin и Spike, атакующие сверху».

В связи с этим комплекс иногда называют убийцей американского Javelin, который считается одним из лучших противотанковых ракетных комплексов в мире.

«Арена-М» состоит из многофункциональной РЛС, бортового вычислителя, пульта управления, двух блоков преобразования, распределительной коробки, комплекта кабелей, защитных боеприпасов в установочных шахтах.

РЛС обеспечивает поиск целей, подлетающих к танку. При их обнаружении станция переводится в режим автосопровождения, вырабатывая параметры движения цели и передавая их в компьютер, который выбирает номер защитного боеприпаса и время его срабатывания. Защитный боеприпас образует пучок поражающих элементов, уничтожающих цель на подлете к танку.

Новейший вариант боевой машины пехоты M2A4 Bradley Сухопутных войск США не поступит на вооружение в срок. В процессе испытаний выяснилось, что в башне... →

Поражающие элементы КАЗ размещены в направляющих пенального типа, расположенных по периметру башни под углом к ее вертикальной оси. Защитные боеприпасы представляют собой блок взрывчатки с металлической облицовкой заданного дробления. При обнаружении атакующей цели срабатывает вышибной заряд ближайшего блока, по наклонной траектории он взлетает на высоту около 2 метров, после чего происходит подрыв и направленный пучок осколков поражает цель. Расстояние подрыва защитного боеприпаса от цели — 1,3-3,9 м. Комплекс обеспечивает защиту в секторе 270 градусов по азимуту и 45 градусов по углу места. Рубеж обнаружения цели составляет 50 метров, рубеж поражения — 25 метров. Максимальная скорость цели не превышает 700 м/с, время реакции комплекса — 0,07 секунды, время между двумя выстрелами — 0,2 секунды.

При этом, как отмечает Виктор Мураховский, в известных современных КАЗ, в том числе в «Арене-М» пока полностью не решены некоторые технические вопросы.

«Всеракурсная (включая верхнюю полусферу) защита бронетехники, гарантированное уничтожение или отклонение высокоскоростных кинетических боеприпасов, противодействие дуплексным противотанковым средствам типа гранатомета РПГ-30 с лидирующим имитатором реактивной гранаты или залпового пуска по одной цели двух ПТУР в российском ПТРК «Корнет» пока остаются нереализованными», — добавил эксперт.

По сообщению сайта Газета.ru

Тэги новости: Новости стран мира
Поделитесь новостью с друзьями