Популярные темы

Рекордная партия карфентанила — 60 кг наркотиков на 110 млн гривен: полиция задержала наркогруппировку

Дата: 30 июня 2021 в 20:25 Категория: Происшествия


Рекордная партия карфентанила - 60 кг наркотиков на 110 млн гривен: полиция задержала наркогруппировку
Стоковые изображения от Depositphotos

Правоохранители задержали 16 участников наркогруппировки и изъяли наркотиков на 110 млн гривен.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства внутренних дел, передают Українськi Новини.

«Нарколабораторию по производству метадона и одного из самых опасных наркотических средств — карфентанила — фигуранты обустроили во Львовской области. Каналы сбыта опасных веществ они наладили как на территории Украины, так и за рубежом: в странах Евросоюза, Беларуси, Молдове и России. Месячный доход злоумышленников составил около 5 млн гривен», — сказано в нем.

Отмечается, что для установления всех участников преступной группировки оперативникам понадобилось почти полгода.

За это время правоохранители установили всю цепь: от наркодилеров к организатору, места нахождения нарколаборатории, каналы поставки компонентов и сбыта психотропных веществ.

Установлено, что организатор — 36-летний житель Львовской области — привлек в качестве «бизнес-партнеров» двух товарищей.

В общем к изготовлению и сбыту наркотиков задействовали более 30 человек — преимущественно местных жителей.

Каждый отвечал за свое направление работы: поставка компонентов для деятельности лаборатории, производство и сбыт психотропных веществ, функционирование интернет-магазина, прием заказов, фасовка и тому подобное.

Лаборатория по изготовлению и синтезу карфентанила и метадона находилась на территории одной из частных усадеб во Львовской области.

Чтобы расширить «ассортимент товара», лидеры группировки наладили поставки прекурсоров и других наркотических средств из-за рубежа.

«Чтобы скрыть преступную деятельность, перевозчики — местные жители и иностранцы — расфасовывали «товар» в разные бытовые предметы и размещали его в «тайниках» автомобилей, которые постоянно меняли. После успешно проведенной «операции» транспортные средства продавали. Основная часть средств, полученных от сбыта наркотиков, расходовалась на приобретение компонентов, наращивание мощностей нарколаборатории, подбор лиц для контрабандного перемещения наркотиков и оплату им. Остальные — легализовали путем инвестирования в легальный бизнес, в частности в развитие фермерского хозяйства и туристической базы лидера группировки», — говорится в сообщении.

По предварительным данным правоохранителей, от криминального бизнеса участники группировки получали более 5 млн гривен «прибыли» ежемесячно.

29 июня после контрольной закупки килограмма карфентанила для прекращения преступной деятельности участников группировки правоохранители провели полицейскую спецоперацию, в которой было задействовано более 350 правоохранителей.

С силовой поддержкой роты полиции особого назначения, КОРД и ТОР был задержан организатор и 15 активных участников группировки.

Кроме того, провели одновременно 46 санкционированных обысков по месту жительства фигурантов, расположения нарколаборатории, гаражных помещений и транспортных средств, которые использовали фигуранты.

Изъяли более 60 кг различных наркотических средств, в том числе более 20 кг карфентанила (с одного килограмма чистого вещества можно получить примерно 100 кг готового к употреблению наркотика).

Также изъято лабораторное оборудование и 250 л жидких компонентов для изготовления опасных веществ.

Указано, что это — крупнейшая в истории единичная партия карфентанила, которую изъяли в Украине.

Ее стоимость по ценам «черного рынка» составляет около 110 млн гривен.

Изъятые наркотические средства, в том числе карфентанил, направлены в экспертную службу МВД, поскольку данные специалисты при содействии DEA (управление по борьбе с наркотиками США) прошли соответствующую подготовку и получили достаточный уровень квалификации, необходимый для проведения исследований указанного вещества.

Всем задержанным, среди которых четыре иностранца, сообщается о подозрении по ч. 1 ст. 255 (создание, руководство преступной сообществом или преступной организацией, а также участие в ней) и ч. 3 ст. 27, ч. 4 ст. 28, ч. 3 ст. 307 (незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов) Уголовного кодекса.

Решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения.

В то же время решается вопрос о наложении ареста на 16 домов, 15 автомобилей, 13 квартир, 2 гаража, фермерское хозяйство и базу отдыха, которые фигуранты приобрели за деньги, добытые преступным путем.

Работали над разоблачением преступной схемы оперативники департамента стратегических расследований Национальной полиции и управления стратегических расследований во Львовской области совместно с оперативниками департамента борьбы с наркопреступностью Национальной полиции и Главного следственного управления Нацполиции.

Процессуальное руководство в уголовном производстве осуществляет Офис генерального прокурора.

Как сообщали Українськi Новини, в Украину из Пакистана под видом риса ввезли 1 тонну героина, что является рекордной партией.

В Полтавской области двух пенсионерок подозревают в сбыте наркотиков.

Ранее правоохранители разоблачили контрабанду героина на 10 млн евро.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал «Українські Новини» Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

По сообщению сайта ИА "Украинские Новости"

Тэги новости: Происшествия
Поделитесь новостью с друзьями