Популярные темы

Неправильно оформили протокол об административном правонарушении. Что делать казахстанцам

Дата: 30 июня 2021 в 17:09


Неправильно оформили протокол об административном правонарушении. Что делать казахстанцам
Стоковые изображения от Depositphotos

Далеко не все казахстанцы знают, как нужно правильно действовать в ситуации, когда на них составляют протокол об административном правонарушении. Адвокат Бахтияр Галимжанов рассказал, что делать в таких ситуациях, передает Liter.kz.

Для начала потребуйте у полицейского служебное удостоверение. Запишите его данные (ФИО, должность, звание, номер удостоверения, срок действия, орган выдачи). Постарайтесь зафиксировать все действия сотрудника полиции на видео.

Требуйте разъяснить суть нарушения, номер, часть, пункт статьи кодекса РК «Об административных правонарушениях», который вы нарушили. Ознакомьтесь с этой статьей. Сотрудник полиции должен разъяснить вам ваши права и обязанности, а также предоставить адвоката.

Если ничего из этого не сделано, то в протоколе вы можете это указать. Также вы можете указать там то, что не согласны с нарушением и не признаете себя виновным.

«Если вам требуется переводчик, вы не понимаете язык, на котором к вам обращается полицейский, или на котором составляется протокол, требуйте предоставления переводчика, а также копию протокола», – пишет Бахтияр Галимжанов на своей странице в Facebook.

В мае 2020 года с сайта Комитета правовой статистики пропали данные по выписанным штрафам. Liter.kz разбирался, почему так произошло.

Ранее Liter.kz разбирался, можно ли казахстанским водителям избежать наказания, если врезаться в другой автомобиль. Подробнее читайте здесь.

По сообщению сайта Литер

Поделитесь новостью с друзьями