Популярные темы

Привиться или уволиться? Как добровольная вакцинация превратилась в обязательную

Дата: 28 июня 2021 в 08:53


Привиться или уволиться? Как добровольная вакцинация превратилась в обязательную
Стоковые изображения от Depositphotos

В Казахстане вслед за Россией вводят обязательную вакцинацию для работников «сферы услуг». Вице-премьер страны подтвердил, что эти меры называются «обязательной вакцинацией». Противники нововведения усматривают в этом принуждение, а юристы говорят, что в понятие «сферы услуг» можно отнести каждого работающего казахстанца.

«Добровольная» вакцинация в Казахстане превратилась в «обязательную» 22 июня. В этот день вакциной «Спутник V» карагандинского производства привился премьер-министр Аскар Мамин. Затем на заседании Межведомственной комиссии (МВК) по недопущению распространения коронавируса вице-премьер Казахстана Ералы Тугжанов рекомендовал главному санитарному врачу принять дополнительные меры в связи с обнаружением «индийского» штамма «Дельта» в Нур-Султане.

В случае отказа от вакцинации против КВИ (без медицинских противопоказаний) комиссия предложила ввести требование обязательного ПЦР-тестирования. Еще одно требование – наличие полностью вакцинированного персонала, в том числе арендаторов, для включения новых субъектов предпринимательства в приложение Ashyq, а также для продолжения работы действующих субъектов в рамках этого проекта.

В проект Ashyq также просят добавить торгово-развлекательные центры, торговые дома и непродовольственные рынки.

«МЫ НЕ МОЖЕМ СДЕРЖАТЬ ВИРУС»

– По статье 29 Конституции мы должны обеспечить безопасность наших граждан. Принятые меры касаются только сферы услуг. Именно они могут представлять серьезную опасность. Сфера услуг – огромное направление. Это касается и малого, и среднего бизнеса. Я не вижу никаких нарушений конституционных прав. Вакцинация добровольная. Но с учетом новых вызовов вынуждены делать вакцинацию обязательной для ряда категорий, – заявил вице-премьер Ералы Тугжанов на брифинге 23 июня.

Говоря о «новых вызовах», вице-премьер выдал:

– Не сможем сдержать вирус, у нас 7500 километров границ, и вирус всё равно зайдет. Мы же не можем все границы закрыть. Инкубационный период разный. Конечно, мы закрыли авиасообщения с Индией и людей, прибывающих даже с ПЦР и вакциной, закрываем на 14 дней с учетом инкубационного периода. Поэтому мы не можем ждать и решили принять такие строгие меры. Все работники, которые задействованы в сфере услуг, в обязательном порядке должны получить вакцину. Если будут отказываться, то обязаны каждую неделю проходить ПЦР-тестирование. Сколько людей на рынках, в торговых центрах. Поэтому приняли решение обязать вакцинироваться, – сказал Тугжанов.

Он также добавил, что работникам «дается выбор»: если они откажутся от вакцинации, то должны проходить ПЦР-тестирование. На вопросы Азаттыка, как часто нужно проходить ПЦР-тест и за чей счет, Тугжанов ответил, что работники должны предоставлять отрицательный результат на коронавирус каждую неделю.

– ПЦР оплачивает либо работодатель, либо сам работник. Это на усмотрение работодателя, – сообщил министр здравоохранения Алексей Цой на том же брифинге.

У главы Минздрава журналисты спросили, почему расходы на ПЦР-тестирование не покрываются за счет Фонда обязательного медстрахования (ФОМС).

– За счет государства покрывается вакцинация. Пожалуйста, проходите вакцинацию. И самое главное, ПЦР-тест вас не защитит от коронавируса, а вакцина защитит. Поэтому тут нужно четко выбирать: если вы хотите не болеть, то бесплатно вам государство предоставляет возможность вакцинироваться. Если граждане по тем или иным причинам не хотят этого делать, тогда нужно рассчитывать на то, что будете оплачивать, – заявил Алексей Цой.

На сегодня ПЦР-тестирование на коронавирусную инфекцию в Казахстане обходится как минимум в семь тысяч тенге (около 17 долларов). Таким образом, в месяц тестирование отказавшемуся от вакцинации будет стоить 28 тысяч тенге (около 70 долларов).

«УБЕДИТЕЛЬНЫЕ» ПИСЬМА ОТ РУКОВОДСТВА

Между тем в редакцию Азаттыка уже поступают жалобы на принудительную вакцинацию от работников частных предприятий. Жительница Караганды Катерина работает в сфере торговли. Она говорит Азаттыку, что на работе «почти каждый день говорят: если не вакцинируетесь, мы вас не допустим к работе».

– Я не верю этой вакцине, она недостаточно исследована, испытания она до конца не прошла, и неизвестно, какие в будущем от нее могут быть последствия. Прежде всего меня это останавливает. Тем более коронавирус мутирует постоянно и нет гарантии, что эта вакцина будет действовать против других штаммов. И пугает еще и то, что некоторые люди после вакцины заболевают, причем даже в тяжелой форме, и где тогда защита? Я, может быть, и вакцинировалась бы, но я хочу посмотреть на последствия у людей, хотя бы через год, – говорит Катерина.

По ее словам, на работе уже возникают конфликтные ситуации между вакцинированными сотрудниками и теми, кто пока не привился.

Другая категория работников – арендаторы магазинов торгово-развлекательных центров в Караганде показали репортеру Азаттыка письмо-уведомление от администрации, где арендаторов «убедительно просят» вакцинироваться, если те хотят продолжить работу.

«Иметь возможность работать в полном объеме смогут арендаторы, персонал которых будет вакцинирован. Призываем вас нести гражданскую ответственность, как перед самим собой, так и перед посетителями магазинов. Лучше сделать прививку, чем болеть и не работать», – говорится в уведомлении, где также указывается, что в случае закрытия ТРЦ вся ответственность возлагается на арендаторов, которые не сделали прививку.

К слову, это не единственное такое уведомление.

«Призываем всех получить первый компонент вакцины в ближайшие дни! Мы будем вынуждены не допускать к работе лиц, не имеющих паспорт вакцинации, справку о первом этапе вакцинации и справку о медпротивопоказаниях к вакцине», – говорится в письме еще одного торгово-развлекательного центра в Караганде.

Медработник из Уральска Асылбек (имя изменено) рассказал репортеру Азаттыка, что был вынужден идти на вакцинацию, хотя имеет противопоказания по здоровью, так как было угроза лишиться работы.

– Я вышел из отпуска, и оказалось, что руководство приняло решение о принудительной вакцинации. Ну как принудительной… просто поставили нас перед фактом: хотите работать, но не получать прививку, то каждый месяц за свой счет нужно сдавать ПЦР-тест – четыре раза в неделю за свой счет. Есть вариант принести справку-медотвод, который нужно будет приносить каждые три месяца: это заключение комиссии из нескольких врачей, естественно, им (врачам) нужны будут анализы и различные обследования – КТ, МРТ, УЗИ, все за свой счет сдавать. То есть поставили в такие условия, что мы вынуждены пойти и подставить свое плечо.

Асылбек говорит, что у него заболевания, которые противопоказаны для введения вакцины.

– Я ругался с начальством, требовал от них взять на себя ответственность за последствия. Но мне предложили вакцинироваться турецкой вакциной, которая легче. Но у нее и процент выработки антител ниже, чем у «Спутника». В итоге

получил первую дозу, через 3 недели будет вторая. По самочувствию – все в порядке, только слегка болит место укола, – рассказал медик.

ПОД СЛОВОМ «УСЛУГИ» ПОДРАЗУМЕВАЕТСЯ ВСЁ

Жалобы на обязательную вакцинацию идут от работников уже два-три месяца, рассказал юрист Жангельды Сулейманов. По его словам, «до этого дня вакцинация юридически была добровольной, а фактически принудительной».

– Сейчас всё, что делали до этого, хотят легализовать и сделать вакцинацию обязательной. Между тем отношения между работниками и работодателем регулирует трудовой кодекс. И в нем нет запрета на допуск к работе из-за отсутствия паспорта вакцинации. Также незаконно требование периодически предоставлять результаты ПЦР-теста, к тому же за свой счет и даже за счет работодателя. Кроме того, при приеме на работу незаконно требование паспорта вакцинации, согласно трудовому кодексу. В статье 32-й трудового кодекса указан перечень документов, по которому не могут принять на работу. Но паспорт вакцинации не является обязательным документом, – говорит Сулейманов.

Юрист считает «слишком обобщенной» формулировку «сфера услуг».

– Мы все в сфере услуг. Парикмахеры, торговцы, по большому счету и юристы, и журналисты в сфере услуг. У нас есть государственные услуги – ЦОНы, это тоже сфера услуг. Под словом «услуги» подразумевается всё. Это говорит о том, что через санврача будет легализована обязательная вакцинация всего населения и ни у кого не будет права выбора и шанса оспаривать. Хотя по Конституции и декларации ООН 1966 года каждый человек имеет право на охрану своего здоровья. И человек имеет право сомневаться в вакцинах и оберегать себя от риска негативных последствий до конца не изученных препаратов, – говорит Сулейманов.

Юрист также добавляет, что государство упустило время для введения обязательной вакцинации через законодательные механизмы.

– Если они хотят ввести обязательную вакцинацию, то они должны были сделать не через непонятные постановления санврача, которые не имеют юридической силы, а через парламент, через закон. Минздрав разрабатывает внесение изменений в трудовой кодекс, потом мажилис и сенат должны провести слушания, потом президент [подписывает], потом, возможно, Конституционный совет. Но такая процедура не соблюдается, хотя времени у них на это было достаточно, так как еще с прошлого года начали разработку вакцин. Но как только примут законы, тогда появятся права и обязанности сторон. Возможно, государство не заинтересовано иметь обязательства, – полагает Сулейманов.

На вопрос о соблюдении законодательных процедур министр здравоохранения Алексей Цой ответил, что «ситуация в данный момент требует безотлагательных мер».

– Реагирование должно быть срочное. Чтобы войти в любое законодательство, нужно пройти длительные обсуждения. Не меньше полугода, а то и года нужно, чтобы внести поправки. У нас добровольность и право выбора сохраняются: либо вакцинироваться, либо проходить ПЦР-тестирование, – заявил министр на брифинге 23 июня.

ПРОВАЛ ДОБРОВОЛЬНОЙ ВАКЦИНАЦИИ

Медик-активист, кандидат медицинских наук Каиргали Конеев утверждает, что обязательная вакцинация противоречит новому кодексу «О здоровье».

– Там прописано, что вакцинация должна быть на добровольной основе, не принуждая никого. Конечно, есть лазейки, по которым принуждают вакцинироваться. В целом вакцинироваться надо, это один из эффективных способов в борьбе с коронавирусной инфекций. Но, во-первых, население должно иметь достаточно информации об эффективности каждой вакцины против всех циркулирующих штаммов и у вакцин должен быть широкий выбор. Во-вторых, нужно продолжать другие противоэпидемиологические мероприятия, кроме вакцинации, – напоминает Конеев.

Отсутствие выбора и принуждение к вакцинации может привести к социальному напряжению, утверждает он.

– Население будет еще больше противиться. Есть люди, которые категорически не хотят вакцинироваться, и есть граждане, которые в целом готовы [привиться], но сомневаются в вакцинах, – соответственно, принуждение приведет к социальному напряжению. Тут нужно искать иные механизмы, людям из власти не помешало бы собственными примерами рассказывать и показывать эффективность вакцинации, – считает медик-активист.

Он также предостерегает: обязывание населения вакцинироваться может привести к массовым попыткам фальсификации с электронным паспортом вакцинации.

С его мнением в части усиления коррупционного аспекта согласен эксперт, специализирующийся на консалтинге в сфере здравоохранения, CEO компании Health&Capital Марат Мамаев.

– Были прецеденты с покупкой паспорта вакцинации в Алматы. А кто гарантирует, что это не ограничится городом? Ведь для них главное, чтобы по документам было, что привит, а какими способами – неважно. Обязательный подразумевает подтверждение на какой-то бумаге. Это будет основным стимулом. В этом вопросе лежит простое доверие населения. Поэтому считаю, что не нужно принуждать, а больше уделять внимание повышению доверия населения, – направляет эксперт.

По его мнению, в глубине проблемы с низким темпом вакцинации лежит то, что Минздрав не смог убедить население.

– То, что прибегают к обязательной вакцинации, – это по сути признание провала работы по предупреждению и профилактике ковида. Поэтому пришли к силовому методу. У них был целый год, но не смогли довести до населения, переубедить. И тут вопрос не в том, чтобы выступать по ТВ и говорить в Facebook`e и обвинять население в том, что оно не хочет вакцинироваться. Население как раз-таки умное, оно просто может не доверять властям. Если бы доверие было высокое, то вообще вопрос не стоял бы. Доверие не складывается на двух-трех отчетных встречах, это постоянная систематическая работа, в том числе вопрос прозрачности принятия тех или иных решений. Мы провели исследование и выяснили, что не было прозрачности даже при распределении бюджетных средств для выплаты компенсации и надбавок медработникам, – приводит пример Мамаев.

Также он не исключает, что в решении об обязательной вакцинации, возможно, кроется цель Минздрава прикрыть недочеты своей работы. К тому же и правительство признало низкие темпы вакцинации. «Темпы вакцинации нас не устраивают. Это касается ряда наших областей, в том числе города Нур-Султан. Поэтому требования по количеству вакцинированных будем усиливать. План – довести суточную вакцинацию до 70 тысяч человек», – сказал Ералы Тугжанов 23 июня.

Марат Мамаев отмечает, что чиновники охотятся за быстрым и сиюминутным достижением.

– Ничего за два-три дня не решается. Сейчас мода на быстрые победы. Но они в здравоохранении не эффективны. Нужно начать с простых, но долгосрочных вещей, которые повышают доверие населения. Нужно возвращать доверие к власти в первую очередь медицинских работников. Но это не решается за короткий период, а они полгода упустили, – заключает Мамаев.

Кстати, Ералы Тугжанов заявил, что «никакого провала информационно-разъяснительной работы нет».

– Эти меры приняты в связи с последней ситуацией. Мы должны принимать дополнительные меры. Информационно-разъяснительная работа везде массированно ведется, но мы понимаем, что этого мало, – пояснил вице-премьер.

«ДОЛЖНА БЫТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕ ТОЛЬКО ЗА СЕБЯ»

Руководитель фонда «Аман-саулык» Бахыт Туменова считает, что с учетом короткого инкубационного периода и высокой заразности «индийского» штамма меры по обязательной вакцинации оправданны.

– Коронавирус мутировавший не ждет, он более контагиозный, заразный. И то, что у него короткий инкубационный период в три-семь дней, говорит о том, что более тяжелый и опасный. И если ты работаешь в сфере услуг и запускаешь только вакцинированных, то персонал тоже должен быть полностью вакцинированным. Если не согласен, тогда на период неблагоприятной эпидситуации ты не сможешь работать. Должна быть ответственность не только за себя, но и за общество. У нас медработники надевают костюмы и средства индивидуальной защиты. Хотя это тяжело, но надо. Поэтому эти условия на этот период нужны, чтобы сохранить жизнь не только свою, но и тех, кого обслуживаешь. Если с сентября школы и детсады будут работать, такие требования необходимо применять и к учителям, и к воспитателям, – поясняет Туменова.

Бахыт Туменова также отмечает, что одновременно нужно улучшать информационную работу среди населения.

– Надо правильно объяснять тем, у кого есть вопросы, сомнения. Для этого, я считаю, производители этих вакцин, ученые, которые разрабатывали, должны выйти к народу и объяснять, чем отличается их вакцина, чем она эффективна. Нужна точная и полная информация и больше разъяснительной работы, – заключает Туменова.

Эксперт в области трудового и профсоюзного права Бибигуль Нурашева рассказывает, что если информационно-разъяснительные работы снова не сработают, то возникнет сложнейшая дилемма.

– С одной стороны, предприниматели должны подчиняться постановлениям госорганов, но с другой – они не имеют права принуждать работников. Согласно статье 23 трудового кодекса, работодатель обязан создавать безопасные условия труда. Но как он создаст эти условия, если работники отказываются? В данном случае предприниматели вдвойне пострадают. Не подчиняться требованиям, актам и постановлениям госорганов не может, но и увольнять тоже не имеют права. С точки зрения трудового права не прописано, как быть в таких ситуациях. И статьи в трудовом кодексе о том, что работника не имеют права принуждать, нет. Есть 52-я статья, где четко прописаны основания для расторжения трудового договора. Но работодатель на основании постановления главного санврача, который призывает предпринимателей создавать безопасные условия труда, на локальном уровне может издать акт, который обязателен для исполнения работниками. И если работник нарушит локальный акт, то его могут привлечь к дисциплинарной ответственности, а при повторном проступке и расторгнуть договор, – объясняет Бибигуль Нурашева.

Она констатирует, что государство и общество с точки зрения трудовых отношений оказались не готовы к вызовам, связанным с пандемией.

– Появление этой инфекции еще в прошлом году обнажило пробелы в трудовом кодексе. В частности по дистанционном формату работу пришлось разработать законопроект о регулировании труда дистанционных работников, сейчас он лежит в парламенте на обсуждении. Есть много моментов. Ведь не всех работников можно перевести на удаленку – технички, охранники, например. Да, с точки зрения трудового права мы действительно оказались не готовы, – резюмирует эксперт.

По ее словам, государству нужно продумать такие меры, чтобы не нарушались трудовые права граждан, но и не создавалась угроза общественному здоровью.

– Я за вакцинацию. Как-то ко мне обратилась женщина, которая решила подать иск на коллегу, которая, по ее словам, зная, что заболела ковидом, приходила на рабочее место, и заразился весь отдел. В результате у женщины, которая ко мне обратилась, умерла мама. Поэтому, если мы, работники, долгое время находимся в одном коллективе, то должны приложить усилия, чтобы оберегать себя от вируса и других, – напоминает Нурашева.

Вице-премьеру задали вопрос, есть ли вероятность того, что со временем вакцинация станет обязательной без альтернативы в виде сдачи ПЦР-тестов.

– Ну, я думаю, что не ПЦР-тестирование, а будем все вакцинироваться. Остальное будет зависеть от эпидситуации, – ответил Ералы Тугжанов, не подтвердив, но и не опровергнув вероятность обязательной вакцинации без предоставления альтернатив.

Тем временем в Москве обновили правила обязательной вакцинации персонала сферы услуг. «Граждане, отнесенные к группам населения, подлежащим обязательной вакцинации, могут отказаться от прививок, но в этом случае они должны быть отстранены от выполняемых работ на период эпидемиологического неблагополучия», – говорится в сообщении оперштаба по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве.

Во время отстранения от работы невакцинированному сотруднику зарплата не начисляется, а сам период не включается в стаж, дающий право на отпуск.

Казахстанские общественники опасаются, что власти республики примут аналогичные меры.

В подготовке материала участвовала корреспондент Азаттыка Елена ВЕБЕР

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Аскар Мамин
Поделитесь новостью с друзьями