Популярные темы

Пять интересных новостей на Kapital.kz

Дата: 26 июня 2021 в 13:06


Пять интересных новостей на Kapital.kz
Стоковые изображения от Depositphotos

Национальный банк Казахстана перестал финансировать Программу льготного автокредитования. Эта новость на уходящей неделе вызвала наибольший интерес у читателей центра деловой информации Kapital.kz. Но казахстанцы по-прежнему смогут взять льготный автокредит в банках второго уровня. «Для реализации программы Нацбанком с 2019 по 2020 год было выделено финансирование в общей сумме 40 млрд тенге, то есть по 20 млрд тенге ежегодно. На 27 мая текущего года за счет средств Нацбанка всего было выдано 8 546 кредитов на 48,8 млрд тенге, из которых 8,8 млрд тенге реализовано за счет средств, поступивших от погашения ранее выданных автокредитов — револьверный механизм. Вместе с тем решением правления Нацбанка от 24 мая 2021 года № 56 действие постановления правления Нацбанка от 31 мая 2019 года № 79 «Об утверждении Программы кредитования покупателей легкового автотранспорта отечественного производства» было отменено», — уточнили в Нацбанке.

Но казахстанцы по-прежнему смогут взять заем на покупку авто под 4%

Что включили в пакет срочных налоговых мер? В этом году для нивелирования последствий пандемии и стимулирования деловой активности в Казахстане приняли новый пакет срочных налоговых мер. Соответствующий закон принят сенатом 10 июня текущего года. О том, какие изменения предусмотрены в документе рассказал вице-министр национальной экономики Азамат Амрин. Эта новость на втором месте рейтинга.

Далее сообщение о новом режиме работы ТРЦ и ресторанов столицы. Объекты общественного питания в помещении (ресторан, кафе и кофейни) смогут работать с соблюдением усиленных санитарно-противоэпидемических, санитарно-профилактических мероприятий и социальной дистанции не менее двух метров между крайними местами соседних столов. Заполняемость — до 50%, но не более 30 посадочных мест, график работы — в будние дни с 07:00 часов до 20:00 часов с запретом работы в субботние и воскресные дни. Объекты на открытом воздухе (летние залы) могут работать с числом посадочных мест не более 30 с установлением графика работы в будние и выходные дни с 07:00 часов до 22:00 часов. Доставка и вынос еды в штатном режиме, за исключением объектов, участвующих в проекте Ashyq. Новые правила вступят в силу с 27 июня 2021 года. 

Готовится соответствующее постановление

На четвертом месте новость о вакцинации. В Казахстане будут введены требования по обязательной еженедельной сдаче ПЦР-теста для сотрудников организаций, отказавшихся от вакцинации без медицинских противопоказаний. Об этом заявила председатель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Айжан Есмагамбетова. «Сегодня, когда мы говорим об организованных коллективах, мы имеем в виду любой коллектив больше 20 человек, — пояснила она. — То есть любой коллектив больше 20 человек, на них будет распространяться требование об обязательном прохождении вакцинации или прохождении ПЦР-тестов каждые 7 дней, если нет медицинских противопоказаний», — сказала она. По словам Айжан Есмагамбетовой, постановление главного государственного санитарного врача разрабатывается, и как только оно будет подписано, требования вступят в силу.

Совет директоров Евразийского банка принял решение включить в состав правления банка, назначить заместителем председателя правления банка Ерланбека Каппара. «В новой должности он будет курировать деятельность блока казначейских операций, включая международные отношения, вопросы выпуска долговых обязательств и акционерного капитала, а также отдел кастодиальных операций», — отмечается в сообщении банка. Эта новость замыкает топ-5.

Подпишитесь на недельный обзор главных казахстанских и мировых событий

По сообщению сайта kapital.kz

Поделитесь новостью с друзьями